25 апреля родился советский композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907—1979).
Василий Соловьёв-Седой. Краткая биография. Песни. Творчество
Краткая биография
СОЛОВЬЕВ-СЕДОЙ (СОЛОВЬЕВ)
Василий Павлович (25 (12 по старому стилю) апреля 1907, С.-Петербург — 2 декабря 1979, Ленинград) — композитор. Народный артист СССР (1967), Герой Социалистического труда (1975). Лауреат Государственной (1947) и Ленинской (1959) премий. Корни его — на псковской, невельской землях. Отец, Павел Павлович Соловьев, из крестьян, после солдатской службы переехал в Петербург, работал дворником. Мастерски играл на трехрядной гармони. Мать знала и хорошо исполняла народные песни Псковщины, Белоруссии. Эти песни скрещивались с другими впечатлениями раннего детства: граммофонной музыкой (романсы А. Вяльцевой), городскими песнями, куплетами, частушками, которые исполняли в кинодивертисментах И. Гурко, В. Гущинский и другие. В 1916 начал посещать курсы игры на гитаре, в 1919 — обучаться игре на фортепиано у пианиста Б. Камчатова. С 1929 — в Центральном музыкальном техникуме и Ленинградской консерватории по классу композиции П. Рязанова (окончил в 1936). С начала 1920-х гг. участвовал в клубных вечерах (особым успехом пользовалась его импровизация на тему романса «Пара гнедых»). Работал аккомпаниатором в Студии художественной гимнастики, кинотеатрах, «Живых газетах», для которых написал первые песни-частушки. В 1925–1928 пианист-импровизатор на Ленинградском радио.
В студенческие годы
В годы Великой Отечественной войны голос Соловьева-Седого зазвучал в полную силу, им написано более 60 песен. В 1941 он принес на Ленинградское радио первую военную песню «Застава дорогая» («Играй мой баян», стихи Л . Давидович, 1941). В марте 1942 на Калининском фронте среди бойцов в землянке под Ржевом исполнил песню «Вечер на рейде» («Прощай, любимый город», стихи Чуркина), принесшую ему всенародное признание. Она часто звучала по радио в исполнении В. Бунчикова и В. Нечаева, в фронтовых концертах К. Шульженко. Не менее популярными стали и задушевные «О чем тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. Лебедева -Кумача, 1942), «Соловьи» (стихи А. Фатьянова, 1944) и шуточные песни «На солнечной поляночке» (стихи Фатьянова, 1943), «Как за Камой-рекой» (стихи В. Гусева, 1943).
В послевоенные годы
Немало превосходных песен написал Соловьев-Седой для кинофильмов: «Пора в путь-дорогу» и «Потому что мы — пилоты» (стихи С. Фогельсона, 1946, кинофильм «Небесный тихоход»), сочетающая элементы крестьянской и джазовой песен, «На лодке» (стихи Лебедева-Кумача, кинофильм «Первая перчатка», 1947); мужественная, полная энергии «В путь» (стихи М. Дудина, кинофильм «Максим Перепелица», 1955).
Высоким образцом лирики Соловьева-Седого стала песня «Подмосковные вечера» (стихи Матусовского, документальный кинофильм «В дни спартакиады», 1956). Она прозвучала на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве летом 1957, вскоре ее запели во всем мире. Ее пел и первый исполнитель В. Трошин и безвестный шансонье во Франции. Как «песней без слов» завершил «Подмосковными вечерами» конкурсную программу Ван Клиберн на Первом Международном конкурсе пианистов имени П. Чайковского.
Особенности композиторского стиля
Уже в 1930-е гг. в первых армейских песнях, маршах, суровых сказах о героях проявился самобытный талант Соловьева-Седого, чуткое понимание народной традиции. Но истинным его признанием стала песенная лирика, оттененная мягким, добрым юмором. Лучшие песни Соловьева-Седого, подобно народным, развертываются свободно, как бы стихийно. Импровизационность сочетается с проработанностью формы, отделкой деталей. Легко запоминающиеся напевные мелодии увлекают глубиной и непосредственностью чувства.
Непесенные музыкальные жанры
Литературные сочинения Василия Соловьёва-Седого:
За музыкальную правду эпохи: Статьи, заметки, выступления, Л.—М., 1972;
Пути-дороги: Воспоминания, рассказы о песнях, мысли об искусстве. Л., 1983;
Воспоминания. Статьи. Материалы. Л., 1987.
Литература о Василии Соловьёве-Седом:
Кремлев Ю. В. II. Соловьев-Седой: Очерк жизни и творчества. Л., I960;
Сохор А. Василий Павлович Соловьев-Седой. М., 1977;
В. II. Соловьев-Седой: Ното-библиографический справочник / Составитель О. Персон. Л., 1978;
Шульженко К. Когда вы спросите меня. М., 1981. С. 111–114.
Источник: Л. К. Бубенникова. Соловьев-Седой Василий Павлович. // Эстрада в России. XX век. Энциклопедия. — М.: «Олма-Пресс», 2004.