Василий Васильевич Андреев. Биография. Творчество

23 июня отмечается Международный день балалайки, отцом современного варианта которой по праву считается Василий Васильевич Андреев.


Василий Васильевич Андреев. Краткая биография. Творчество. Сочинения

русский композитор Василий Андреев

Андреев Василий Васильевич (1861—1918), русский музыкант, виртуозный исполнитель на балалайке. Изготовил оригинальные чертежи, по которым усовершенствовал балалайку. Автор концертных пьес для балалайки, школы игры на балалайке (1894). Организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов (1888, с 1896 — Великорусский оркестр). С 1898 успешно концертировал с оркестром в России и за границей (Франция, Германия, Англия, США, Канада). Почетный член Французской академии изящных искусств. Орден Почетного легиона.

АНДРЕЕВ
Василий Васильевич [3(15) января 1861, Бежецк, ныне Калининской области — 26 декабря 1918, Петроград] — русский музыкант, виртуоз на балалайке. Организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов, исследователь русского народного творчества.

Свободно владея фортепиано и скрипкой, Василий Васильевич научился играть на различных народных инструментах (балалайке, гармонике, жалейке, свирели), приложив немало усилий к усовершенствованию народной балалайки.

В 1880-х гг. по его чертежам скрипичный мастер В. В. Иванов изготовил 5-ладовую балалайку. При его участии инструментальный мастер Ф. С. Пасербский сконструировал 5-ладовую (конец 1885 — начало 1886), а затем 12-ладовую хроматическую (1886) балалайку. Позднее Андреев разработал (совместно с Пасербским) оркестровые разновидности балалайки (дискант, пикколо, прима, альт, бас, контрабас).

В 80-х гг. XIX в. Андреев начал выступать в любительских концертах. В 1886 в Петербурге состоялся его первый публичный концерт. Блестящий виртуоз, тонкий художник, талантливый дирижёр, композитор способствовал утверждению балалайки как концертного инструмента.

В 1887 был организован «Кружок любителей игры на балалайках» (ансамбль из 8 музыкантов), первый концерт которого состоялся в 1888. С этого же года начались гастроли этого ансамбля по России. Выступления на Всемирной выставке в Париже (осень 1889) принесли Андрееву и его «Кружку любителей» европейскую известность. Он был избран почётным членом Французской академии изящных искусств (1892).

В 1896 был расширен состав ансамбля (введены домры, гусли и другие древнерусские инструменты), «Кружок любителей» был назван Великорусским оркестром. Репертуар оркестра включал аранжированные Андреевым народные песни — плясовые, протяжные лирические (до этого на балалайке исполнялись только плясовые).

Композитор много концертировал (в 1908—1911 — в Германии, Англии, Франции, США; в 1912—1913 — по городам России) и вёл педагогическую работу.

С начала 90-х гг. XIX в. Он преподавал в гвардейских полках (с 1897 заведовал преподаванием народной музыки в войсках гвардии), создал балалаечные курсы в железнодорожных училищах (1913) и для сельских учителей (1915), Общество распространения игры на народных инструментах и хорового пения (1916) и другие.

Андреевым были организованы лекции-концерты с целью пропаганды народной музыки. В 1917—1918 он выступал с оркестром на фабриках и заводах, на фронтах Гражданской войны.


Музыкальные сочинения Василия Андреева

пьесы для балалайки (соло и для оркестра балалаек), вальсы, в том числе Балалайка (1888, 1-е изданное сочинение Андреева), Фавн, Метеор, Орхидея;
мазурки;
полонезы;
марши, в том числе Санкт-Петербург;
Школа [на титульном листе имя издателя] для балалайки. Составил П. К. Селиверстов при участии известного артиста игры на балалайке В. В. Андреева с приложением песен, исполненных им в концертах (1887);
Школа для балалайки с приложением пeceн, аранжированных для пяти балалаек (1894) и другие.


Литературные сочинения Василия Андреева

К вопросу о русской народной музыке, СПБ, 1899;
Les instruments nationaux en Russie, anciens et perfectionnes, St.-Pétersbourg, 1900;
Справочник, или Краткое руководство для оборудования великорусского оркестра, П., 1916;
многочисленные статьи в журнале «Вешние воды», 1915—1916 (в том числе Из опыта, No V — VI; Из наблюдений, No V — VI; Гусли звончаты, введенные в великорусский оркестр в 1913 году, No VII);
Из воспоминаний, «Советская музыка», 1961, No 1.


Литература о Василие Андрееве

Чагадаев А., В. В. Андреев, М.-Л., 1948, 1961;
Соколов Ф., В. В. Андреев и его оркестр, Л., 1962;
Илюхин А. С., В. В. Андреев. Материалы к курсу истории исполнительства на русских народных инструментах, вып. 1, М., 1969;
Баранов Ю. Василий Андреев. Тверь, 2001.

Источник: О. А. Виноградова. Андреев Василий Васильевич // Музыкальная энциклопедия — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973—1982.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Русская музыка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>