12 апреля родился советский поэт Леонид Дербенёв (1931—1995).
Песня «Есть только миг» Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва. История создания

Леонид Петрович Дербенёв (1931—1995), советский поэт-песенник и переводчик западных шлягеров, автор около 500 песен, написанных в содружестве с популярными советскими композиторами 1960-х—1980-х гг.
Песня Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва «Есть только миг», известная также по первой строчке — «Призрачно всё в этом мире бушующем», появилась на свет в 1973 году, когда на экраны страны вышел фильм «Земля Санникова» начинающих режиссёров «Мосфильма» Альберта Мкртчана и Леонида Попова.
Идея создания фильма по одноимённому произведению Владимира Обручева, написанному в 1924 году, исходила от руководства «Мосфильма», которое поручило написание сценария молодому драматургу Владиславу Федосееву, однако Мкртчану сценарий не понравился, и он обратился к известному кино- и театральному режиссёру Марку Захарову с просьбой его переработать. В итоге получилось нечто совсем отличное от повести знаменитого учёного.
Мы ведь написали совсем другую историю, — вспоминал впоследствии Мкртчан, — к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, — это идея: неизвестная земля, которую надо открыть.
После утверждения сценария режиссёры начали подбирать актёров, пригласив на одну из главных ролей Владимира Высоцкого. Но во время подготовки к съёмкам, на радио «Немецкая волна» прошла передача о его творчестве, в которой знаменитый поэт был представлен не очень лояльным к советской власти человеком, поэтому об участии в фильме Владимира Семёновича можно было забыть. На роль Евгения Крестовского утвердили Олега Даля.
Наверное, было бы интересно увидеть Высоцкого в «Земле Санникова», но тогда, по всей видимости, не появилась бы на свет песня, о которой наш сегодняшний рассказ. И вот почему.
Владимир Семёнович написал для фильма три песни («Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые»), и они, без сомнения, вошли бы в фильм, что никак не устраивало композитора «Земли Санникова» Зацепина. Сам Александр Сергеевич так вспоминал об этом в своей автобиографической книге «Есть только миг»:

Александр Сергееевич Зацепин (р. 1926), советский композитор. Написал музыку к более чем 80 кинофильмам. Особенно плодотворно сотрудничал с Л. И. Гайдаем, автор музыки к 11 его кинофильмов («Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «На Дерибасовской хорошая погода» и др.).
«Он [Высоцкий] хотел, чтобы было шесть песен в фильме. Известные актеры любят, чтобы делали так, как они хотят. — Ты же сам понимаешь, — говорю, — что это не лучший вариант. Мне так работать неинтересно. Потом скажут: „О, Зацепин не мог написать песни, Высоцкий спел все свои…“».
Но Высоцкого не утвердили, и Зацепин начал работу над музыкой к «Земле Санникова», что, при всём сочинительском мастерстве Александра Сергеевича, оказалось делом не столь лёгким. Постановщики картины отвергли много мелодий, предложенных Зацепиным для заглавной песни, и тогда он вспомнил об одной музыкальной теме, написанной им когда-то для оперетты «Золотые ключи». Эта тема, с первого раза одобренная режиссёрами, с текстом, написанным постоянным соавтором композитора — поэтом Леонидом Дербенёвым, и стала песней «Есть только миг».
По сюжету её исполняет герой Олега Даля, но голосом… Олега Анофриева. Дело в том, что Олег Иванович, хотя и обладавший неплохими вокальными данными, на озвучивании фильма был не совсем «в форме» по причине, как поговаривали, пристрастия к зелёному змею, что было особенно заметно при записи песен. Руководство «Мосфильма» потребовало их перезаписать. Создатели «Земли Санникова» обратились к Олегу Анофриеву, который вспоминал следующее:
«Я не очень любил это дело. Нет. „Есть только миг“ меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль, назовём своими словами, запил, надолго, в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. Выручай, умоляем, выручай. Я и выручил на свою шею. Получил две шикарные песни в свой репертуар».
Но в выигрыше остался не только Олег Анофриев вместе с советскими и российскими эстрадными исполнителями. В выигрыше остались все те, кому близка русская песня, её интонационный строй и поэтика.
Песня «Есть только миг». Ноты

Ноты песни «Есть только миг» Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва.
Инструмент: ноты для голоса в сопровождении фортепиано (гитары);
Тональность: фа минор;
Уровень сложности: средний;
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Есть только миг». Текст
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг — за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой — для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним,
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать иль беду еще,
Есть только миг, за него и держись,
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
1973
Песня «Есть только миг». Слушать онлайн. Видео
Песня «Есть только миг» («Призрачно всё в этом мире бушующем») Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва. Кадры из фильма «Земля Санникова». Режиссёры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Исполняет Олег Анофриев (в кадре — Олег Даль). 1973 г.