4 января родился советский композитор Станислав Пожлаков (1937—2003).
Композитор Станислав Пожлаков. Краткая биография. Песни. Творчество
Советский композитор, джазовый музыкант и исполнитель Станислав Иванович Пожлаков родился в подмосковном городе Мытищи 4 января 1937 года. До войны семья, в которой было четверо детей, переехала в Ленинград. Во время блокады все дети кроме младшего Станислава погибли.
В Ленинграде будущий композитор учился в школе №107 вместе с известным советским тележурналистом Юрием Сенкевичем, в доме которого Пожлаков впервые сел за фортепиано. В дальнейшем Станислав окончил музыкальную школу, научившись играть на пианино, баяне и саксофоне. На этих инструментах он играл в созданном вместе с друзьями окрестре, выступая в техникумах, клубах и, конечно же, в своей школе, после окончания которой поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, но быстро понял, что не собирается становиться специалистом в области путей сообщения, и решил полностью посвятить себя музыке.
В 1958—1965 годах Пожлаков работает руководителем различных оркестров Ленэстрады, вместе с женой и дочерью живёт в коммунальной квартире на Невском проспекте, относит песни, которые не дают ему ни популярности, ни стабильного материального достатка, на радио. Однако, после того как в эфире прозвучала песня Станислава Пожлакова на стихи Леонида Лучкина «Ребята семидесятой широты», композитор проснулся знаменитым.
В 1960-е годы Станислав Иванович становится одним из ведущих композиторов советской эстрады. В это время появляютя такие популярные песни, как «Первые шаги», «Человек из дома вышел» на стихи А. Ольгина; «Невский туман» на стихи С. Лысова; «Отзовись», «Разговор с ветром», «Причал» на стихи Н. Малышева и многие другие.
В 1970-е годы песни Пожлакова исполняют находившиеся тогда на пике популярности ВИА — вокально-инструментальные ансамбли. Это ансамбль «Дружба» под управлением Л. Броневицкого (песни «Зачем снятся сны» на стихи Р. Рождественского; «Крымские зори», «Пора любви» на стихи Г. Горбовгкого), «Лира» (песни «Белый снег» на стихи Г. Горбовского), ВИА под управлением Г. Клеймица (песни «Горько» на стихи Ю. Паркаева и «Любовь» на стихи В. Уфлянда).
Вместе с народной любовью приходит и официальное признание. В 1971 году, несмотря на отсутствие высшего музыкального образования, по рекомендации «маршала» советской песни В. П. Соловьёва-Седого, Станислава Ивановича принимают в Союз композиторов.
Находясь в зените славы, Пожлаков пробует свои силы в жанре оперетты, мюзикла, театральной и киномузыки.
Им написана оперетта «Гори, гори, моя звезда»; мюзиклы «Сирано де Бержерак» и «Зойкина квартира»; музыка для двух программ мюзик-холла — «Нет тебя прекрасней» и «От сердца к сердцу». Композитор является также автором музыки к двадцати кинофильмам, два из которых — «Кортик» и «Бронзовая птица» — до сих пор пользуются неизменной популярностью российских школьников.
С распадом Советского Союза для Станислава Ивановича Пожлакова наступил период невостребованности. В последние годы жизни композитор тяжело болел, мог с трудом передвигаться по своей квартире, сильно нуждался. В материальной помощи властями Петербурга было отказано.
26 сентября 2003 года тело Пожлакова было обнаружено соседями в его квартире на улице Фрунзе, дом 23. Обстоятельства смерти композитора остались невыясненными.
Заслуженный деятель искусств России Станислав Иванович Пожлаков похоронен на кладбище города Сестрорецка.
Актуальный блог, свежая инфа, почитываю.