Самая известная песня о советской милиции

10 ноября в Советском Союзе отмечали День милиции.


Песня «Наша служба и опасна, и трудна» Марка Минкова на стихи Анатолия Горохова. История создания

советский композитор Марк Минков

Марк Анатольевич Минков (1944—2012), советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Опера «Волшебная музыка, или Давайте делать оперу» (1974); мюзиклы «Робин Гуд» (1980), «Мустафа» (1983); балет «Разбойники» (1982); «Кантата о Ленине» (1969); оратория «Колокол» (1975); концерты для фортепиано, струнные концерты, песни; музыка к кинофильмам («Следствие ведут знатоки», 1971—1985; «В зоне особого внимания», 1977; «Мы из джаза», 1983).

Историю создания песни «Незримый бой», известной также по своей первой строчке — «Наша служба и опасна, и трудна», рассказывает композитор и музыковед Юрий Бирюков.

Песня, зачин которой вынесен в заголовок этого рассказа, родилась и впервые прозвучала с телеэкрана в феврале 1971 года. Именно тогда состоялась премьера фильма «Черный маклер» из телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки». На протяжении многих лет телезрители заинтересованно и внимательно следили за развитием событий и перипетиями судеб героев этого детективного сериала — следователей Знаменского, Томина и Кибрит. Музыкальным же ее лейтмотивом как раз и стала песня «Незримый бой», о которой мой рассказ.

— Я совершенно не предполагал, что у моего песенного детища окажутся такая долгая жизнь и счастливая судьба, — заметил в беседе со мной автор музыки песни композитор Марк Анатольевич Минков. — Сочинил я ее достаточно быстро. Сначала как музыку, потому что слов еще не было. Отнес на телевидение. Там понравилось. Написать к ней слова предложили поэту и драматургу Анатолию Горохову, у которого к тому времени был гораздо больший, чем у меня, опыт работы в песенном жанре. Широко известны были, к примеру, такие его песни, как «Эхо», «Пингвины», «Королева красоты». Я же впервые встретился с ним в Доме звукозаписи на улице Качалова.

Познакомились. Поработали над песней. А когда подошло время записи, возникли проблемы: оркестровая фонограмма готова, а петь ее некому — никак не могли подобрать исполнителей. Пришлось музыкальному редактору Танечке Гудковой привлечь на выручку автора слов Анатолия Горохова, дирижера оркестра Эрика Класса, который тогда стажировался в Большом театре, и Эдика Лабковского, случайно оказавшегося в студии. Состав получился уникальный.

Когда песня прозвучала впервые с телеэкрана, мама разбудила меня на следующий день и говорит волнуясь:

— Тебе звонят из МВД. Что ты там натворил?

— Да ничего я не творил, — отвечаю.

— Срочно беги к телефону. Рано утром разве могут из МВД звонить без повода?

Оказалось, что звонили из аппарата Николая Анисимовича Щелокова. Женский голос вежливо попросил:

— Приезжайте на Огарева, 6. Министр хочет вас видеть и лично поблагодарить.


советский поэт Анатолий Горохов

Горохов Анатолий Сергеевич (р. 1938), русский советский поэт и музыкант. Выпускник Московской консерватории. Автор текстов популярных песен «Пингвины», «Эхо», «Мираж» (музыка В. Купревича); «Наша служба и опасна и трудна» (музыка М. Минкова); «Королева красоты» (музыка А. Бабаджаняна). Принимал участие в озвучивании мультфильма «Бременские музыканты» (роль Осла).

Я приехал в министерство. Помню огромный кабинет министра, который вышел мне навстречу из-за стола, протянул руку, поздравил с песенной удачей и, поблагодарив, предложил быть у него консультантом по вопросам культуры и искусства.

До сих пор я храню удостоверение, им подписанное, и многочисленные приглашения на концерты, посвященные Дню милиции, на которых впервые прозвучали и другие мои песни, в том числе: «Не отрекаются, любя», «Мой милый, если б не было войны…»

У меня есть разные песни, написанные и на хорошие, и не очень хорошие стихи. Что касается этой песни, то над ее словами, а точнее говоря, строчкой «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…» одно время чуть ли не все потешались, ее цитировали во всех газетах фельетонисты, строку эту и саму песню затюкали пародисты.

Мне и сейчас иногда говорят: «Ну что ты такое тогда написал вместе с поэтом?» Иронизируют по этому поводу. А я отвечаю: «Так ведь время тогда такое хорошее, в общем-то, было, когда кое-кто и кое-где у нас порой честно жить не хотел. А сегодня у нас не кое-где и порой, а повсеместно начиная с верхов многие честно жить не хотят, и это вполне нормальным считается…»

Словом, и для меня, и для Анатолия Горохова песня эта оказалась заметной и значимой. Да, по-моему, и другим она помнится. Одно могу сказать в заключение: если эта песня способствовала в какой-то степени прославлению мужественных и честных людей, которые и тогда, и сегодня работали и работают в милиции, мы можем считать свою задачу выполненной.

Прошло ведь столько времени. Пришло новое поколение в милицию. И когда меня приглашают иногда на творческие встречи, я убеждаюсь с радостью, что песню мою помнят и как-то по-доброму к ней относятся. И я верю, что пройдет время, все войдет в нормальное русло, и милиция станет более уважаемой, чем сейчас, и, может быть, выйдет на телевизионные экраны какой-нибудь новый сериал о людях этой суровой профессии, потому что нынешнее время дало и дает для «знатоков» такую пищу, что материала хватит на десятки сериалов.

Источник: Юрий Бирюков. Наша служба и опасна, и трудна.


Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Ноты

М. Минков, А. Горохов. Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Ноты для голоса и фортепиано (баяна), аккорды

Ноты песни «Наша служба и опасна, и трудна» Марка Минкова на стихи на стихи Анатолия Горохова.

Инструмент: ноты для голоса и фортепиано (баяна), аккорды;

Тональность: ре минор;

Уровень сложности: средний;

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
М. Минков, А. Горохов. «Наша служба и опасна, и трудна». Ноты и фортепиано (баяна), аккорды
М. Минков, А. Горохов. «Наша служба и опасна, и трудна». Ноты и фортепиано (баяна), аккорды


Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Текст

Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой,
Так назначено судьбой
Для нас с тобой
Служба — дни и ночи.

Если где-то человек попал в беду,
Мы поможем, мы все время на посту,
Ну а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго,
Что ж, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас
В тяжелый час
Сердце, сердце друга.

Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи — ненадолго,
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой
В незримый бой
Наше чувство долга.

1971


Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Слушать онлайн. Видео

Песня «Незримый бой» («Наша служба и опасна, и трудна») Марка Минкова на стихи Анатолия Горохова. Исполняет Иосиф Кобзон. Фрагменты телефильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971—2003).


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>