10 ноября в Советском Союзе отмечали День милиции.
Песня «Наша служба и опасна, и трудна» Марка Минкова на стихи Анатолия Горохова. История создания
Историю создания песни «Незримый бой», известной также по своей первой строчке — «Наша служба и опасна, и трудна», рассказывает композитор и музыковед Юрий Бирюков.
Песня, зачин которой вынесен в заголовок этого рассказа, родилась и впервые прозвучала с телеэкрана в феврале 1971 года. Именно тогда состоялась премьера фильма «Черный маклер» из телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки». На протяжении многих лет телезрители заинтересованно и внимательно следили за развитием событий и перипетиями судеб героев этого детективного сериала — следователей Знаменского, Томина и Кибрит. Музыкальным же ее лейтмотивом как раз и стала песня «Незримый бой», о которой мой рассказ.
— Я совершенно не предполагал, что у моего песенного детища окажутся такая долгая жизнь и счастливая судьба, — заметил в беседе со мной автор музыки песни композитор Марк Анатольевич Минков. — Сочинил я ее достаточно быстро. Сначала как музыку, потому что слов еще не было. Отнес на телевидение. Там понравилось. Написать к ней слова предложили поэту и драматургу Анатолию Горохову, у которого к тому времени был гораздо больший, чем у меня, опыт работы в песенном жанре. Широко известны были, к примеру, такие его песни, как «Эхо», «Пингвины», «Королева красоты». Я же впервые встретился с ним в Доме звукозаписи на улице Качалова.
Познакомились. Поработали над песней. А когда подошло время записи, возникли проблемы: оркестровая фонограмма готова, а петь ее некому — никак не могли подобрать исполнителей. Пришлось музыкальному редактору Танечке Гудковой привлечь на выручку автора слов Анатолия Горохова, дирижера оркестра Эрика Класса, который тогда стажировался в Большом театре, и Эдика Лабковского, случайно оказавшегося в студии. Состав получился уникальный.
Когда песня прозвучала впервые с телеэкрана, мама разбудила меня на следующий день и говорит волнуясь:
— Тебе звонят из МВД. Что ты там натворил?
— Да ничего я не творил, — отвечаю.
— Срочно беги к телефону. Рано утром разве могут из МВД звонить без повода?
Оказалось, что звонили из аппарата Николая Анисимовича Щелокова. Женский голос вежливо попросил:
— Приезжайте на Огарева, 6. Министр хочет вас видеть и лично поблагодарить.
Я приехал в министерство. Помню огромный кабинет министра, который вышел мне навстречу из-за стола, протянул руку, поздравил с песенной удачей и, поблагодарив, предложил быть у него консультантом по вопросам культуры и искусства.
До сих пор я храню удостоверение, им подписанное, и многочисленные приглашения на концерты, посвященные Дню милиции, на которых впервые прозвучали и другие мои песни, в том числе: «Не отрекаются, любя», «Мой милый, если б не было войны…»
У меня есть разные песни, написанные и на хорошие, и не очень хорошие стихи. Что касается этой песни, то над ее словами, а точнее говоря, строчкой «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…» одно время чуть ли не все потешались, ее цитировали во всех газетах фельетонисты, строку эту и саму песню затюкали пародисты.
Мне и сейчас иногда говорят: «Ну что ты такое тогда написал вместе с поэтом?» Иронизируют по этому поводу. А я отвечаю: «Так ведь время тогда такое хорошее, в общем-то, было, когда кое-кто и кое-где у нас порой честно жить не хотел. А сегодня у нас не кое-где и порой, а повсеместно начиная с верхов многие честно жить не хотят, и это вполне нормальным считается…»
Словом, и для меня, и для Анатолия Горохова песня эта оказалась заметной и значимой. Да, по-моему, и другим она помнится. Одно могу сказать в заключение: если эта песня способствовала в какой-то степени прославлению мужественных и честных людей, которые и тогда, и сегодня работали и работают в милиции, мы можем считать свою задачу выполненной.
Прошло ведь столько времени. Пришло новое поколение в милицию. И когда меня приглашают иногда на творческие встречи, я убеждаюсь с радостью, что песню мою помнят и как-то по-доброму к ней относятся. И я верю, что пройдет время, все войдет в нормальное русло, и милиция станет более уважаемой, чем сейчас, и, может быть, выйдет на телевизионные экраны какой-нибудь новый сериал о людях этой суровой профессии, потому что нынешнее время дало и дает для «знатоков» такую пищу, что материала хватит на десятки сериалов.
Источник: Юрий Бирюков. Наша служба и опасна, и трудна.
Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Ноты
Инструмент: ноты для голоса и фортепиано (баяна), аккорды;
Тональность: ре минор;
Уровень сложности: средний;
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Текст
Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой,
Так назначено судьбой
Для нас с тобой
Служба — дни и ночи.
Если где-то человек попал в беду,
Мы поможем, мы все время на посту,
Ну а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго,
Что ж, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас
В тяжелый час
Сердце, сердце друга.
Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи — ненадолго,
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой
В незримый бой
Наше чувство долга.
1971
Песня «Наша служба и опасна, и трудна». Слушать онлайн. Видео
Песня «Незримый бой» («Наша служба и опасна, и трудна») Марка Минкова на стихи Анатолия Горохова. Исполняет Иосиф Кобзон. Фрагменты телефильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» (1971—2003).
В 2015 году типографией города Тамбова издана написанная мною подполковником милиции в отставке Леоновым В.С. книга «ДЕТЕКТИВНЫЕ СЕЛЬСКИЕ БЫЛИ». В этой книге рассказывается об уголовных и иных одиозных происшествиях, реально совершавшихся различными фигурантами на территории населенных пунктов Тамбовского района Тамбовской области в 1970-1980 годах, а также о некоторых криминальных эпизодах на Тамбовщине в период «лихих» 1990-х годов. Все события и сотрудники органов внутренних дел в книге реальные. Личные данные правонарушителей автором книги частично изменены в целях их конфиденциальности. К автору книги В.С.Леонову можно обращаться на электронную почту ivs.tmb68@mail.ru