Песня «Красная Армия всех сильней». История создания

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Эта дата считается днём рождения Красной Армии, воспетой во многих песнях, самая известная из которых — песня «Красная Армия всех сильней». Об истории её создания рассказывает известный поэт-песенник Евгений Долматовский (1915—1994) в своей книге «Рассказы о твоих песнях».


Песня «Красная Армия всех сильней» Самуила Покрасса на стихи Павла Григорьева. История создания

От тайги до британских морей

композитор Самуил Покрасс

Самуил Яковлевич Покрасс (1897—1939) — советский и американский композитор, эстрадный пианист. Автор популярных песен «Красная Армия всех сильней» (слова П. Григорьева), «Дни за днями катятся» (слова П. Германа), «Две розы» (слова А. Д’Актиля) и многих других. Сочинил музыку к 14 голливудским фильмам. Широко известна его музыка к фильму «Три мушкетера» (1939).

Это песня 1920 года. Ее сочинили в Киеве по заданию Политуправления Киевского военного округа Самуил Покрасс п Павел Григорьев, тогда молодые авторы,— Самуилу Покрассу было лишь двадцать три года. Гражданская воина тем летом достигла особой остроты на подступах к Крыму — «последнему оплоту генеральской контрреволюции», как сказано было в обращении Центрального Комитета партии, мобилизовавшего народ на борьбу с бароном Врангелем. Песня Покрасса и Григорьева была частицей политработы, которую необходимо было провести, чтобы вселить бодрость в души бойцов, прошедших уже долгий и тяжелый путь.

И песня достигла своей цели — она стала могучим оружием, мощность которого трудно определить. Она сплачивала людей, давала им веру в свои силы.

Удивительная музыкальная семья Покрассов на двух участках фронта — в Ростове и в Киеве — почти одновременно, с интервалом в полгода, создала две песни-марша, вошедшие в историю советского песенного творчества и полюбившиеся миллионам бойцов как выражение мыслей, чувств и взглядов небывалого войска.

Павел Григорьев нашел слова, ставшие железной формулой:


Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!

В некоторых публикациях, касающихся этой песни и ее авторов, говорится, что «Красная Армия всех сильней» — первое боевое сочинение Самуила Покрасса, что раньше оя сочинял только легкую музыку, эстрадные песенки и романсы. Это не совсем точно. Еще до знаменитого марша Самуилом Покрассом была написана песня революционных матросов. Она забыта, но мне хочется привести несколько строк из ее текста:


Довольно, матросы, страдать,
Противна нам публика светская.
Пора всему свету сказать,
Что власть будет только советская.

Сейчас уже трудно разыскать, кто был автором этих слов,— возможно и вероятно, что тот же Павел Григорьев.

Песню «Красная Армия всех сильней», по свидетельству Н. К. Крупской, любил слушать в Кремле Владимир Ильич: под нее маршировали кремлевские курсанты, их голоса залетали в ленинский кабинет.

Я не могу не упомянуть, что одна из первых песен на смерть Владимира Ильича Ленина была сочинена Самуилом Покрассом (в содружестве с Владимиром Агатовым) в январе 1924 года.

Павел Григорьев (1895—1961) до последних своих дней жил в Киеве, писал песни и частушки, одноактные пьесы и тексты для эстрады. Поклонники эстрадной пары — Юрия Тимошенко и Ефима Березина — может быть, полагают, что популярные сатирики просто разговаривают на сцене. Нет, их разговор всегда написан заранее, автором многих их интермедий был Павел Григорьев.

В 1924 году судьба забросила Самуила Покрасса за границу. Он написал музыку к ряду фильмов, в том числе знаменитое «Вара-вари-вари-вари» (в фильме «Три мушкетера»). Вернувшийся из-за границы знаменитый композитор Сергей Прокофьев рассказывал, как Покрасс живет в Голливуде и тоскует по Киеву. Он умер в 1939 году, не успев осуществить свою мечту о возвращении на родину.


Тачанка «Смерть барону Врангелю»

Тачанка времён Гражданской войны с надписью «Смерть чорному бандиту — барону Врангелю!»

А песня о Красной Армии, которая всех сильней, продолжала свой боевой путь.

Как «Марш красных резервов» она звучала на антифашистской демонстрации в Вене в 1934 году.

На ее мелодию в панской Польше была создана песня о революционере, убитом фашистами,— «Товарищ Гарнам».

В боях за республиканскую Испанию батальон Интернациональной бригады, носивший имя Чапаева, избрал ее своим маршем. Только назвали ее испанскими словами «Но пасаран» — паролем, утверждавшим, что враг не пройдет.

Эта песня вселяла бодрость в сердце приговоренного к смерти чешского коммуниста Юлиуса Фучика.

Норвежский поэт Арне Поше Оссен написал на эту мелодию слова песни для первого отряда норвежцев, которые шли освобождать свою родную землю вместе с советскими бойцами с нашей территории — из Мурманска. Между прочим, в составе этого отряда был Тур Хейердал, ставший впоследствии знаменитым путешественником и ученым. Норвежские воины маршировали с пением этого марша. Его и ныне играет сводный оркестр во время парадов на Красной площади в Москве.


Песня «Красная Армия всех сильней». Текст

Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!

Красная Армия, марш вперед!
Реввоенсовет нас в бой зовет.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Мы раздуваем пожар мировой.
Церкви и тюрьмы сровняем с землей.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!


Песня «Красная Армия всех сильней». Слушать онлайн. Видео

Песня «Красная Армия всех сильней» («Белая армия, черный барон»). Песня Самуила Покрасса на стихи Павла Григорьева. Фрагмент мультфильма «Песни огненных лет». Режиссёр Инесса Ковалевская. 1971 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История, Советская песня с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>