Русский народный календарь. Июль

Июль. Народный календарь, пословицы, поговорки, приметы, обычаи, традиции

Наступил седьмой месяц 2018 года и второй месяц лета — июль. В русском народном календаре есть множество обычаев, обрядов и примет, связанных с этим месяцем.


Июль-страдник. Имя и символика месяца

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

Июль — «макушка лета».

По одной из легенд название первого месяца второго полугодия тесно связано с солнцеворотом. И эта легенда имеет под собой реальную почву, так как две тысячи лет тому назад летнее солнцестояние приходилось именно на июль. Недаром в народе говорят, что июль — экватор года, его середина, а также — сердце лета, его макушка, перелом.

Седьмой месяц получил свое название в 45 году до нашей эры в честь выдающегося полководца, писателя и государственного деятеля Древнего Рима Юлия Цезаря, родившегося в июле. У древних римлян июль назывался «квинтилисом» и был по счету пятым месяцем. В Древней Руси этот месяц также был пятым. Только с 1700 года занял он сегодняшнее седьмое место.

У наших предков — славян июль именовался «серпень» — от слова серп. Украинцы и поляки называли его «липец», что было связано с цветением липы и медосбором, а мед был важнейшим продуктом питания и изготовления медовых напитков.

Июль — краса лета, зеленое пиршество года, пора медовых трав, месяц душистых ягод, щедрый сладкоежка — так называют его в народе. Это буйный, пышный и многоцветный месяц, потому что в нем все прелести лета. Кроме того, в народе июль величают «сеноставом» (по времени сгребания, складывания сена в стога), «жарником» (от самого знойного времени года). А еще июль — зенит тепла. Именно в этом месяце самые жаркие дни в году.


Июльский календарь

художник Жуковский. Июльская ночь

Жуковский Станислав Юлианович (1873—1944). Июльская ночь. 1916 г.

1 июля. День Федула. Федул на двор заглянул — пора серпы зубить, к жнитву готовятся загодя. Ярилин день, Макушка лета. В этот день почитали языческого солнечного бога — Ярилу. Устраивали «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. По вечерам собирались на покосах у костров, веселились, водили хороводы, сопровождая все это кулачными боями, песнями, плясками и весельем.

2 июля. Зосима Пчельник. С Зосимы пчелы начинают носить мед в ульи. Зосима — пчелы мед припасают.

3 июля. Мефодий Перепелятник. На полях созревали хлеба, и на них слетались перепела. Праздник охотников. В народном численнике к первой июльской пятидневке относится такая примета: на Мефодия дождь будет идти сорок дней.

4 июля. День Ульяна. Память священномученика Иулиана Тарсийского.

5 июля. День Евсевия. Память епископа Самосатского Евсевия.

6 июля. День Агриппины или Аграфены — «Аграфены-купальшицы». Знающие люди приурочивали к этому дню сборы кореньев и лихого зелья не зря: травы выросли, набрались живительной силы.

7 июля. Иван Купала, Иванов день, Иван Травник. Ночь на Ивана Купалу полна чудес — раскрывается жар-цвет папоротника, показывается волшебная разрыв-трава, помогающая находить клады, затеваются купальские игрища. К Дню Ивана Купалы приурочено множество примет всех народов Европы. На Купалу открывали большой покос. Спозаранку — на луг! Не было на Руси труда краше и веселее, чем труд сенокосный. Звон при отбивке, оттягивании кос на обушке, наточка. И затем взмахи, молодцеватые взмахи косарей. Ряды за рядами, валы за валами. Никнет скошенная трава, сохнет, переворачивать пора. Это — занятие баб, проворных, гуторливых, нарядных. Легкие ореховые грабельки мелькают в чутких руках. Ни одного пустого движения, все ладно, все красиво. А вечером сообща у телег за ужином. Рассказы, смех, пляски. Дружно — не грузно, а один и у каши загинет. Полдневная жара томит. Глубокий покой, воздух не шелохнется. Зелень будто в обмороке. «Пить-пить-пить»,— отрывисто стонет вблизи пташка. Эх, кабы брызнул дождичек, да проливной, не сходил бы, покуда все сущее не напилось вдосталь. «Просите, дети, дождя до Ивана Купалы, а после Ивана я и сам упрошу»,— так полушутливо, полусерьезно говорил о пользе летних дождей крестьянин-краснослов. Прошумели долгожданные дожди. Изнуренная зноем земля жадно напилась влаги. И сколько б ни лило сверху, мокроты нет. Под цветущий картофель, под овощи вода сейчас ой как нужна — ведь поникло все. Набежавшие дождички поправили, взбодрили растения. Теперь снова бы солнышко!

8 июля. День Петра и Февронии. Петра и Февронью издревле почитали на Руси, как покровителей верности и семейного счастья.

9 июля. Давид Земляничник. Земляника девок в лес зовет. Собирай по ягодке — наберешь кузовок.

10 июля. Самсон Сеногной. Оракулы погоды утверждали: «На Самсона-сеногноя дождь — до бабьего лета мокро будет». Случается иногда такое мокрое лихолетье. Конечно, не оттого это бывает, что дождь в Самсонов день пошел, а просто выпадает июль, подверженный обложным циклоническим осадкам. А в народном календаре есть «на всякий случай» и другая примета, связанная с тем же числом: На Самсона дождь — через семь недель тож.

11 июля. Крапивное заговенье. Крапива теряет полезные свойства, последние в этом году щи из крапивы.

12 июля. День Петра и Павла. Петров день — любимые в народе Петровки. На Петров день дождь — урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый. В Петровки сухо, и день велик. Петр-Павел жару прибавил.В Чувашии считают, что если кукушка кукует после Петрова дня, то лето будет хорошее и долгое. Солнышко играет, набрав полную силу. Жара прибывает, а птичкам не в радость. Пению их конец подходит. Вечерами уже не слыхать соловья, зам олк голосистый певун. Соловей поет до Петрова дня. Примолкла и кукушка. Есть поверье, что она ячменным колоском подавилась. Заколосились яровые — кукушкина песенка спета. Недалече кукушечке до Петрова дня. В Петровки начинают сваливаться первые желтые листочки. Придет Петрок — сорвет листок. С Петрова дня — красное лето. Косьба в самом разгаре. «Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает»,— сказано о косе в старинной загадке. В цвету трава — косить пора. Не хвались травой, хвались сеном. До солнца пройди три покоса, ходить не будешь босо. Роса косу точит. На травах роса — легче ходит коса. Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу. Большой лужок, а сена накосил мешок. Кто косить, а мы сена просить. Перестоялась трава — ни сено, ни труха. К Петрову дню заканчивали взмет озимого клина. «До Петрова вспахать, до Ильина (2.VIII) заборонить, до Спаса (8. VIII) посеять»,— подгонял крестьянский численник.

13 июля. Двенадцать апостолов. Дни лета самые жаркие.

14 июля. День Кузьмы и Демьяна. Кузьминки — бабий праздник. Где песня льется, там легче живется.

15 июля. Берегиня. Берегиня — «мать всех духов», которую часто представляли в виде березы. Девушки ходили кланяться этому деревцу.


художник Крымов. Когда цветут липы

Крымов Николай Петрович (1884—1958). Когда цветут липы. 1947 г.

16 июля. День Мокия и Марка. Стожары. Маков день. На Мокия и Марка пора мак собирать. Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает. Появление на небе Стажар (или Волосожар) — скопления Плеяд в созвездии Тельца — предвещало охотникам удачу.

17 июля. Андрей Налива. День поминовения иконописца Андрея Рублева. Ра Андрея озима в наливах дошли, а батюшка овес до половины дорос. Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет. Народный численник день за днем отмечает состояние посевов. Зерно в колоске, не валяйся в холодке.

18 июля. День Афанасия Афонского. Месяцев праздник . Месяц на небе — к хорошему урожаю. Облака желтого цвета — к дождю.

19 июля. День Сысоя. Завершались посевные работы. Конец июля — самое росистое время. Роса приобретает целебные свойства. Сысой — ходи по росе босой. От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой.

20 июля. Авдотья Сеногнойка. Начало жатвы. Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи. Пройдет дождь — не соберешь рожь.

21 июля. Прокопий жнец. Казанская. На Казанскую начинали жать рожь. Теперь главным работягой был серп. Сей хлеб — не спи ; будешь жать — не станешь дремать. Жнут порою — жуют зимою (то есть в короткий срок запасают на весь год). Жатва — время дорогое, никому тут нет покоя. Пока колос в поле, трудились подоле. В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет. Июльский лес манит румяной земляникой. И всегда верным остается завет: Клади по ягодке, наберешь кузовок. В садах снимают вишни.

22 июля. День Панкратия и Кирилла. Время первые огурцы пробовать.

23 июля. День Антония Громоносца. День ряски. Там, где много ряски русалки живут. Дождь ряску растит, а водяные девы рвут.

24 июля. День Ольги Страдницы. Самый разгар полевых работ. И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть. Ольга — на поле подмога.

25 июля. День Прокла Плакальщика. На Прокла поле от росы промокло. Особенно сильно осаждается роса в ясные ночи, при легком ветре. «Роса мочит по зорям»…— подмечает примета. Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается. Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде. Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью.

26 июля. День архангела Гавриила. Жатва продолжается. Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает. Время дорогое, никому покоя. Пот ключом бьет, а жнец свое берет. Пока колос в поле, трудись подоле.

27 июля. День Акилы. Дозоры. «Макушка лета» к спаду клонится, погода переменчивой становится. На поля ветры с вихрями налетают, да дожди с грозами — выходи дозором сторожить урожай.

28 июля. День Кирика и Улиты. Бабам отдохнуть полагается. На Кириков день всегда мокро. Кирик дождь льет. Кирики – всегда мокродырики.

29 июля. День Афиногена (Финогея). В России больше внимания уделяли одному из последних дней месяца: «Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом, а коли будет день дождливым — хлеб в снопе прорастет».На Афиногена замолкают пичужки. Лето перешагнуло свой знойный возраст.

30 июля. День Марины и Лазаря. Время зарниц, молний без грома и дождя. Молнии пожары предвещают, зрение иссушают. Смотреть на них нельзя. Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву.

31 июля. День Омельяна. С этого дня хозяйки варенья и соленья на зиму заготавливают. Омельян пришел, грибов-ягод ншел, велит заготавливать.


Природа в июле

художник Кустодиев. Жатва

Кустодиев Борис Михайлович (1878—1927). Жатва. 1914 г.

Июль — вершина русского лета, благодатная пора спелого хлеба, овощей и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов, подготовка озимого клина — во всем надо успеть, не упустить сроки.

День ото дня тучнеют нивы, наливаются в садах яблоки, поспевают первые ягоды. В шелковых травах полян и лесных прогалин зарделась земляника, почти вровень с нею подошла боровая ягода черника, а за ними предстоит целый ягодный стол — малина, костяника, черемуха. Сладкоежка-июль тороват на душистые, оздоровляющие дары.

А цветы, каких только цветов у него нет!

Угомонились, приумолкли пташки, хлопоты не дают распевать. Подошла пора птенцов выхаживать, на крыло ставить. Трудно пернатым родителям напитать ненасытных деток. Натуралисты подсчитали, что горихвостка, например, подлетает с кормом к гнезду в день не менее четырехсот раз, щебетунья-ласточка — около трехсот раз. Это десятки и даж е сотни километров лета. Поэтому-то «рабочий день» птиц — от зари до зари, с рассвета до заката.

Лето — в полном разгаре. В первой декаде цветет липа, наполняя пьянящим медовым ароматом жаркий воздух лесов и садов, зацветает крушина, а у черемухи обыкновенной уже начинают чернеть гроздья плодов, сохранившихся от безжалостного и неразумного обрывания ее душистых цветов в период буйного майского цветения. Известно, что в Сибири плоды черемухи мелют и из черемуховой муки изготовляют начинку для выпечки вкусных, ароматных пирогов. Заканчивается весенне-летний период цветения лесных и садовых деревьев и кустарников, наступает период созревания плодов и семян сначала плодовых, а затем лесных и декоративных пород.

Чудесно в эту пору в чистых березовых рощах, наполненных ярким солнечным светом июльского дня. Кругом тишина и покой. Березовые перелески — лучшие места прогулок и отдыха. Далеко просматривается березовое редколесье, напоминая чудесные полотна певцов среднерусской и украинской природы Левитана и Куинджи, их незабываемые и знакомые с детских лет «Березовые рощи».

А как прекрасны летние пейзажи сосновых боров, воспетые нашим земляком — тонким знатоком русских лесов Шишкиным! В любую погоду чудесны средневолжские сосняки. Даже во время слабого ветерка не умолкает в сосняках особый, свойственный только им, таинственный, успокаивающий шум. Невольно вспоминаются задушевные слова поэта: «Шуми, шуми, зеленый лес, знаком мне шум твой величавый и твой покой, и блеск небес над головой твоей кудрявой».

В первой половине созревают стручки и семена желтой акации, а вслед за ними семена березы бородавчатой, плоды ирги и жимолости татарской. На лугах и полях цветут белоснежные ромашки, чудесные голубые васильки. На лугах в разгаре сенокос. Считанные дни остаются до созревания хлебов.

На лесных прогалинах и полянах созрела земляника. В садах созревают ягоды малины, виктории, черной, белой золотистой и красной смородины.

В конце второй декады у яровой пшеницы и овса наступает фаза молочной спелости зерна.

Июль — это месяц активных работ по уходу за лесными культурами, сосны, ели, дуба и других пород; рыхление уплотнившихся почв, прополка сорняков. Работники лесного хозяйства повседневно заботятся о сохранности лесных посадок и посевов, улучшении состава насаждений путем отбора и вырубки фаутных и поврежденных деревьев, а также второстепенных, малоценных пород, угнетающих рост и развитие молодняка основных ценных пород; проводится отвод лесосек под рубки главного пользования для лесозаготовительных предприятий.

Со второй половины месяца наступает раздолье для всех пернатых и четвероногих обитателей лесов, обилие грибов и ягод. Даже такие хищники, как куница и соболь, становятся временными вегетарианцами. У белок, хомяков и зайцев в середине июля появляются детеныши второго приплода.

На озерах и реках появляются выводки кряковых уток, а в конце месяца они уже «поднимаются на крыло». На полях и лугах можно увидеть маленьких осторожных чибисов, прячущихся при малейшей опасности в неровностях почвы. В высокой траве и в хлебах скрываются выводки дупелей, бекасов, гусей и коростелей, проходящих обучение в своих «школах и университетах» и привыкающих к самостоятельному образу жизни. В лесных чащобах кормятся на ягодниках выводки рябчиков, тетеревов и глухарей.

Лето еще продолжается. Постепенно убывают дни, но по-прежнему манят к себе густая тень и прохлада леса, пляж и рек и озер.

Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.

Ф. Тютчев


Погода в июле

художник Орловский. Хлеба зреют

Орловский Владимир Донатович (1842—1914). Хлеба зреют. 1870 г.

Чудесны летние вечера. Заходящее солнце озаряет кроны деревьев, косые золотистые лучи едва проникают сквозь зеленую листву могучих дубов, лапчатолистных кленов, густокронных вязов и лип, а в борах — сквозь раскидистые кроны столетних великанов сосен, озаряя их медно-красные стройные стволы. Но вот солнце опускается за горизонт. Постепенно гаснут на небе пламенеющие блики заката. В лесу темнеет. На землю слетает тихая, теплая ию льская ночь, о которой в старинном русском романсе пелось «о ночь волшебная, полная неги». На небе загораются тысячи мерцающих звезд.

Следует, однако, заметить, что «макушка лета» не всегда отличается теплой устойчивой погодой. Недаром в народе июль нередко называют «грозовиком». Июльская жара иногда сменяется устойчивыми проливными дождями или часто повторяющимися грозами. Все же нередко после обильного ливня уже через несколько часов на лугах, полях и даже под пологом леса на песчаных и супесчаных почвах верхние горизонты их быстро подсыхают. Русская пословица недаром гласит: «В июле воды ведра, а грязи ложка». Но очень благотворен июльский дождь для сельскохозяйственных и лесных культур. По словам поэта, «золото, золото падает с неба, дети кричат и бегут за дождем».

Спешит блеснуть красою лета июль. Он ярким обещает быть на Русской равнине, светозарным. Стать владыкой тепла ему нынче поможет — как это ни странно —
волна холодов, что так мощно прокатилась от Арктики до Причерноморья.

У всякого ветра свое предназначение. А подует студеный в лето с севера — дожди разгонит, принесет ясную погоду. Эта народная примета вполне согласуется с физикой неба: чем холоднее атмосфера, тем прозрачней. Тем больше потребуется лучистого тепла, чтобы насытить воздух влагой. Не случайно многие сильные засухи начинаются от ветров из Арктики.

Конечно, июньский дождь со снегом нам был не в радость. Ненастье осени — дерзкий сюрприз для самой светлой недели года. Но вспомним май: как лихо он спешил с жарой! На юге считанные дни разделяли ниву от возможной беды. Июнь отвел засуху — остановил палящий зной, но и сам едва ушел от перебора холодов с дождями.

И вот июль. В Подмосковье, например, солнце сияет в среднем около 260 часов: каждый шестой час в году. Июль не знает себе равных и по средней суточной температуре воздуха — набирает 18 градусов! В иные сезоны он хотя и уступает лидерство июню или августу, но всегда остается верным теплу.

Это, правда, не исключает прохлады зорь и свежести ночей. Да и абсолютный минимум месяца довольно неожиданный: 2 июля 1886 года в Москве ночью зарегистрировали всего 1,3 градуса выше нуля. А в эпохи древние, если судить по летописям, в зенит лета даже снега выпадали.

Июль нашего времени далек от подобной оказии. Он больше склонен к другой крайности: спорит с августом за рекорд летней жары, уступая пока ему всего три десятых градуса. Абсолютный максимум месяца удерживается с 30 июля 1936 года: столбики термометров достигли тогда в Москве отметки «36,5». Вплотную приближалась к этому рубежу июльская жара 1981 года.

«Всем лето пригоже, да макушка тяжела!» — так об июле давно сказано. Утомляет зноем. И еще горазд он на ливни и грозы: его стихия. В Подмосковье обычно бывает семь дней с грозой, случалось и 15 — в 1940-м, на юге Русской равнины — 8— 10 и больше.

«Грозник» — одно из старорусских названий месяца. Наши далекие предки страх как пугались молний и грома. Боялись, но признавали за прозами знак доброго расположения небес. По-разному истолковывали люди величие и мощь стихии. Бытовало множество легенд и всевозможных поверий. Считалось, например, что молния не зажигает кузницу, не убивает девушек, никогда не ударяет в пчелиный улей.

«В грозу дождик льет, чтобы мать сыра-земля не загорелась»,— читаем в календаре народной мудрости. Больше наблюдений, больше смелости. «Не бойся гроз —
бойся слез» — по тем временам звучало вызывающе. Но уже созрело оправдание, были выводы: «Чем сильней первый удар грома по весне, тем лучше будет урожай».

Грозы и сегодня загадка для науки. Наверное, лирики прозорливей физиков: ведь это же от них пошло «Люблю грозу…», «Как весел грохот летних бурь…», лес «теплых гроз нетерпеливо ждет».

Грозы, как теперь выясняется, мало любить, их надо еще и беречь. Во имя и на благо земли! Полагают, что молния — дитя растений. Зеленый мир непрерывно выделяет летучие органические вещества. В атмосфере они распадаются, обретают электрические заряды. Изменяется энергетика неба, электричество облаков. Между облаками (или облаками и Землей) возникает проводящая зона.

Готова трасса электрических искр — и засверкали огненные стрелы. Они постоянны в океане атмосферы — несколько сотен в секунду. Кстати, за год молнии передают с дождем на Землю многие миллионы тонн связанного азота — гораздо больше, чем производит его туковая промышленность мира.

Грозовым ливням обязано величие тропического леса, от них зависят теплообмен между экватором и Заполярьем, климат и погода. В том числе, конечно, и наша погода.

Можно предположить, что прогремевшие грозы пока «навели летний порядок» в электричестве атмосферы и в июле особых тревог не доставят. Прогноз обосновываем приметой: если выдалось много гроз в начале лета, то в остальное время будет меньше.

Что же касается осадков, то здесь прогнозы и приметы ненадежные. Июль — баловень скоротечных, внезапных дождей. Словно ручьи струились в Москве с неба,
например, 7 июля 1981 года. Впервые за сто лет метеорологи зарегистрировали такую мощь потока — 100 миллиметров осадков в час: 120 процентов месячной нормы! Отметим, что в тот ж е день годом раньше в Подмосковье тоже шумел рекордный ливень. И на эту же дату приходится самый обильный в мире дож дь: 7 июля 1889 года в Румынии за 20 минут выпало 205,7 миллиметра осадков.

Скорый дождь — и снова солнце светит. Июль — краса лета, носитель всех его прелестей. Это месяц красного цвета. На Кавказе пурпуром расцветает гранат, в сибирской тайге — алые маки. Лес благоухает земляникой, а в саду рдеют сочные вишни…


Июльские приметы

художник Саврасов. Рожь

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897). Рожь. 1881 г.

Июль начинается цветением липы. Другие деревья по весне отцветали, а она все выжидала. И вот душными летними днями поплыли сладкие запахи. Сквозь шелковый шелест листвы доносится бодрое гудение пчел-сборщиц: липа щедра на медовое подношение.

В лесном календаре «Солнечной поэмы о двенадцати месяцах» известного натуралиста В. Бианки тридцатидневный период, который начинается с 21 июля, назван месяцем птенцов. По календарю грибника в июле появляются первые волнушки, грузди, рыжики, идет заготовка белых грибов и подосиновиков. По календарю ягодника в июле начинается массовый сбор земляники и брусники.

Кувшинка закрывается — к дождю.
Ласточки низом разгонялись — к дождю и ветру.
Лягушки урчат — на дождь, громко кричат — к вёдру, молчат — перед холодной погодой.
Западный ветер — плаксун: дождь приносит.
Вихри винтом — к ведру.
Ночной туман в низинах — к хорошей погоде.
Цветки мальвы, вьюнка, ноготков сложили лепестки, склонились и будто увяли — быть ненастью.
Утро ясное, затем появляются кучевые облака, которые к вечеру рассеиваются и тают,— признак хорошей погоды.
Утром или вечером высокая заря имеет багрово-красную окраску — скоро будет сильный ветер.
Сильный треск кузнечиков в поле — к сухой погоде.
Комары роем — к ведру, слепни громко гудят — к дождю.
Если лягушки прыгают на берегу и квакают — жди дождя.

Перед дождем и близкой грозой уклейки выплывают на поверхность воды. Вьюн перед непогодой поднимается к поверхности воды и, захватывая ртом воздух, издает характерный писк.

Грачи вьются высоко стаями и опускаются камнем на землю — будет дождь.
Вечерняя роса — первая примета ясной погоды на завтра.
Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.
Утром сильная роса и туман — к ведру.
Ночная роса не просыхает — быть грозе.
Сильная роса — к урожаю огурцов.
Голуби разворковались — установится ведро.
Воробьи в пыли купаются — дождя дожидаются.
Перед бурей заметно холодает.
Когда надвигается гроза — утихает ветер.
Солнце всходит из-за тучи или из-за рваных облаков — наступит ненастье.
Утренняя заря золотистая, без ярких тонов — к хорошей погоде.
Ночью нет росы, а в низинах тумана — к ненастью.
Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре.
Кучевые облака — к ведру.
Вода в реке теплеет — к дождю, темнеет — к буре.
Рыба выскакивает из воды — к дождю или ненастью.
Овцы жмутся в кучу — жди дождевую тучу.


В народе говорят. Пословицы и поговорки июля

Июль — макушка лета, сенозарник, страдник.
В июле на дворе пусто, да в поле густо.
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал.
В июле — колосок, в августе — колобок.
Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.
В дождь — косить, в ведро — грести.
Июль из пота косарей соткан.
Всяк, кто дорос,— спеши на покос.
По округе всей замолкает соловей.
Июль цветет желтой липой соковитой.
Июнь шел криво по меже лениво, июль поехал ходко по полям да по середкам.
В грозу дождик льет, чтобы мать сыра-земля не загорелась.
Июль — пора тяжелых ульев, наполненных липовым медом.
Серенькое июльское утро — красный денек.
Январь холодный — июль сухой и жаркий.
Июльского дождя не будет, если не было весеннего ветра.
Ощипывается курица — жди дождя на улице.


Июльские обычаи и традиции

художник Сарьян. Июль

Сарьян Мартирос Сергеевич (1880—1972). Июль. 1937 г.

У древних славян главным божеством был бог грома и молнии Перун. Ему был посвящен один из дней недели — четверг. В языческие времена у славян существовал культовый обряд вызывания дождя. В июльскую засуху, по их верованиям, только Перун мог послать благодатный дождь. Но мольбы эти обычно бывали тщетными. Отсюда и пошла шутливая поговорка «После дождичка в четверг», так как просили дождя именно по четвергам — в день Перуна.

7 июля, в день праздника Ивана Купалы, бросали в реку букетики цветов. И шли за ними по течению в молчании. Этот обряд так и назывался — «Молчаливая вода». А вечером костры вспыхивали на берегу как символическое знамение знойного солнца. На Руси для зажжения купальского костра употребляли живой огонь. Почтенные старцы добывали его трением из дерева. Пока продолжалась эта работа, собравшиеся вокруг люди стояли в благоговейном молчании. Но как только огонь вспыхивал, все оживлялись и запевали веселые песни. Девушки в праздничных нарядах, опоясанные чернобыльником и душистыми травами, с цветочными венками на головах, парни в ярких рубахах брались попарно за руки и начинали прыгать через пламя.

Был на Руси и такой обычай. В пору роения пчел жених и невеста уносили в лес колоды. Считалось, если дикие пчелы облюбуют их для жилья, соберут мед, то молодая семья будет счастливой.

В Литве канун этого праздника называли «праздником росы». По народному поверью, лекарственные травы только тогда и оказывают действенную помощь, если будут сорваны на Иванову ночь или на утренней заре, прежде чем обсохнет на них роса.

Эстонские девушки в этот день щеголяли в нарядах, которые носили еще их прабабушки. И сейчас в Таллине проходит праздник национального костюма, народной песни и танца.

Только один раз в году встречаются любящие друг друга Ткачиха и Пастух (звезды Вега и Альтаир). Так древние легенды рассказывают об этих звездах, разделенных «Небесной рекой» (Млечным Путем). Чтобы помочь влюбленным, сороки, соединяясь в цепочку, возводят мост через звездную «реку». Но если в этот период брызнет хоть одна капелька дождя, влюбленным горе: небесная река выйдет из берегов, и они будут тосковать в разлуке целый год. Эта легенда связана с «танабата» — одним из самых поэтических праздников японцев. Ныне из старинных торжественных обрядов остались лишь символические подношения звездам в виде бумажных груш, персиков, дынь.


Третья охота

художник Галкин. Натюрморт с белыми грибами

Галкин Илья Саввич (1860—1915). Натюрморт с белыми грибами. 1904 г.

Третьей охотой (после охоты на дичь и рыбной ловли) называют в народе сбор грибов. Хотя подберезовики и сыроежки появляются обычно уже в середине июня, настоящая грибная пора начинается все же в июле.

Обратите внимание на такую деталь. Если в лесу начал встречаться ядовитый красный мухомор, значит, скоро будут белые грибы, а за ними рыжики, самые вкусные, питательные и любимые наши грибы. Обычно и боровики, и рыжики появляются во второй половине месяца.

В Татарии — раздолье для третьей охоты. У нас много березовых рощ, сосновых боров, смешанных лесов. У каждого заядлого грибника имеется свое излюбленное место. Он не кинется сразу в чащ у березняка, а пройдет внимательно его опушкой. Знает, что боровики — эти темно-бурые грибные короли — любят выходить иногда прямо к проселочной дороге.

А глубже в роще чаще встречаются подберезовики. Но разве же могут спорить они с белым грибом! Когда увидишь его коричневую шляпку, охватывает чувство нетерпеливого волнения и неподдельной радости. Аккуратно подрезанный гриб приятно холодит ладони, глядишь на него и не налюбуешься. А потом долго еще не уходишь с этого места: там, где обнаружился один боровик, непременно должны быть и еще.

В осиновом редколесье доставляет большое удовольствие собирать подосиновики. Они открываются издалека, хорошо видны их красные или оранжевые шляпки. Т ак торопишься к тому месту, где различил красное пятнышко, что не замечаешь грибы рядом с собой.

В молодых еловых посадках без устали можно собирать маслята — самые ценные грибы для жарки и маринования. Они растут колониями, и, если уж на них наткнулся, можно быть уверенным, что вернешься домой с богатым сбором.

Наступает июль — щедрая грибная пора. Собираясь на третью охоту, относитесь с уважением к лесу и одному из его замечательных богатств — грибам. Не вырывайте их, как говорится, с корнем, аккуратно срезайте ножом так, чтобы грибница оставалась в земле. От нее пойдут новые грибы. Тогда в следующем сезоне вы сможете собирать грибы в этом же месте.

Часто можно видеть, как грибы собирают в полиэтиленовые мешочки или мягкие сумки. Лучше всего в лес ехать с плетеной корзиной, в ней грибы не ломаются и не мнутся.

Успешной охоты вам, грибники!

Источник: Мустаев Н. А. Народные приметы. Казань, 1988.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Древняя Русь, Народный календарь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>