Присяга французских королей

Для многих история русско-французских отношений начинается после Великой французской революции 1789 года, когда в Россию эмигрировало большое количество опальных французских аристократов.

Люди, знакомые с историей, назовут дочь Ярослава Мудрого Анну, ставшую в 1049 году женой французского короля Генриха I Капетинга и покорившую своим умом и благочестием королевский двор Франции.

Однако мало кому известен тот факт, что на протяжении двух веков русская письменность служила гарантом благосостояния французского государства.

Дадим слово историку русской письменной культуры Алексею Глухову.

На протяжении двух столетий короли Франции, начиная с Франциска II до Людовика XVI, при короновании присягали на Евангелии, первая часть которого написана кириллицей, вторая — глаголицей. Именно эту книгу, гласит легенда, привезла с собой во Францию Анна. Впо­следствии она подарила ее епископу шалонскому Рогеру — тому самому, который возглавил пышное французс­кое посольство в Киев, чтобы сосватать Анну. Рогер, в свою очередь, подарил Евангелие Реймскому собору, где оно, украшенное драгоценными камнями и золотыми за­стежками, хранилось до Французской революции. Так по­явилось знаменитое ныне Реймское евангелие, которое показывали в свое время как реликвию Петру I. Этот дра­гоценный памятник старославянской письменности одно время считался пропавшим, но неожиданно был обнару­жен в городской библиотеке Реймса. В связи с этим фак­том возникла еще одна не менее интересная легенда, связанная с дочерью Ярослава.

В начале прошлого века известный собиратель древ­них памятников письменности П. П. Дубровский перевез свою уникальную коллекцию из Парижа, где он служил в русском посольстве, в Петербург. Тогда-то в журнале «Вестник Европы» появилась статья «О музее г-на Дуб­ровского». В ней описывались привезенные сокровища и рассказывалось о библиотеке, будто бы основанной на чужбине княжной Анной. В журнале сообщалось: «Что всего дороже для сердца доброго россиянина, сей достой­ный общей признательности наш соотечественник Дуб­ровский, несмотря на великие препятствия, купил маленькую библиотеку княжны российской Анны, дочери великого князя Ярослава, выданной в супружество в одиннадцатом столетии за Генриха I, короля французско­го. Известно, что сия княжна основала аббатство Санлис, в котором все ее книги до наших времен сохранились. В сем месте найдены они г. собирателем и куплены не­дешевою ценою. Упомянутая домашняя библиотека, состоящая большею частию из церковных книг, написанных руническими буквами, и других манускриптов от времен Ольги, Владимира и пр., оставшихся и служащих драго­ценнейшими памятниками русской древности, составляет отдельную партию, или отделение, в музее г. Дубровско­го… Сия библиотека бесценна для нас» (Вестник Европы, 1805, март. С. 51—53). Одновременно этот рассказ в не­сколько измененной редакции был опубликован и в жур­нале «Северный вестник».

Анна действительно основала в Санлисе, близ Парижа, монастырь. До наших дней здесь сохранилась построен­ная в те далекие времена часовня. У ее входа впоследст­вии был установлен скульптурный портрет королевы в полный рост с надписью: «Анна русская, королева фран­цузская, основоположница собора в 1060 г.».

Несмотря на фантастичность многих фактов, изло­женных в статье (например, Дубровский не покупал до­машнюю библиотеку Анны), можно все же с большой долей вероятности предположить, что какое-то собрание рукописных книг в Санлисе Анна имела. Добавим, что на многих французских государственных документах оста­лась подпись кириллицей — «Анна Ръеина» — «Анна ко­ролева».

Некоторое представление об Анне как человеке, несомненно, образованном, начитанном, дает письмо папы Николая II, написанное им королеве в 1059 году. Он хвалит ее добродетель, ум и советует воспитывать своих сыновей в чистых нравах, поддерживать короля в его заботах о государстве.

Легенды и быль, быль и легенды — все переплелось: и человеческая судьба, и судьбы королей Франции, при­сягавших короне на русской книге…

А. Глухов. Русские книжники.
Глава вторая — «Тесный круг Ярославовых книжников».

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике История с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>