19 ноября родился русский учёный и поэт Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765).
Песня (кант) «Господи, кто обитает» на стихи Михаила Ломоносова. История создания
Кант «Господи, кто обитает» был написан неизвестным автором на стихи Михаила Васильевича Ломоносова в 40-е годы XVIII века.
Канты это бытовые многоголосные песни, распространённые в России, на Украине и в Белоруссии в XVII—XVIII веках, и первоначально создававшиеся на религиозные тексты, важнейшими из которых были тексты Псалтыри, хорошо известной на Руси со времён Владимира Мономаха. Однако первое поэтическое переложение этой книги Библии появилось значительно позже — лишь в конце XVII века.
В 1680 году в Москве вышла книга «Псалтирь Пророка и Царя Давида», автор которой — известный в то время поэт Симеон Полоцкий — переложил псалмы различными силлабическими размерами на церковнославянском языке.
Хотя книга Симеона Полоцкого была запрещена для церковной службы, в миру она стала широко использоваться для различных целей, прежде всего, обучения грамоте и пения. Большую популярность получила музыка к «Стихотворной псалтыри», написанная после 1682 года певчим дьяком В. П. Титовым.
Поэтическое начинание Полоцкого продолжили поэты XVIII века. Среди них можно назвать А. Кантемира, Ф. Прокоповича, А. Сумарокова, В. Тредиаковского, Г. Державина, И. Богдановича, М. Хемницера и, конечно же, Михаила Васильевича Ломоносова, который начал создавать свои замечательные переложения в 1743 году.
В этом году разгорелся известный спор Ломоносова, Сумарокова и Тредиаковского о главном размере русской поэзии. По мнению Ломоносова и Сумарокова «высокой поэзии» более подходил ямб, Тредиаковского — хорей. Поэты договорились решить спор состязанием, написав каждый по переложению 143-го псалма и отдав окончательное решение на суд читателей книги «Три оды парафрастические псалма 143», которая была издана в 1744 году. Победителем единодушно был признан Ломоносов. И в этом нет ничего удивительного, потому что идейная составляющая псалма оказалась созвучной мыслям и настроениям Ломоносова того времени.
В 1743 году обострился конфликт Михаила Васильевича с секретарём Академической канцелярии И.-Д. Шумахером и поддерживавшими его сотрудниками Академии. Прозванный flagellum professorum («бич профессоров»), Шумахер сумел «прибрать к рукам» академическую казну, которой свободно распоряжался по собственному усмотрению. На него несколько раз подавали жалобы в Сенат, однако, покровительствуемый Г Н. Тепловым и братом фаворита К. Г. Разумовским, бич профессоров отделался лишь обвинением в присвоении академического вина. А вот для Ломоносова всё закончилось намного серьёзнее.
Обладая прямолинейным характером, чуждый придворной витиеватости, 26 мая 1743 года он публично обругал Шумахера на заседании Академии. В итоге Ломоносов был взят под стражу и получил свободу лишь 12 января 1744 года.
Конфликт с руководством Академии продолжался и в последующие годы, в том числе и в 1747-м году, когда было написано переложение 14-го псалма. В нём Ломоносов определяет свою гражданскую позицию, своеобразную программу жизни, перечисляя те качества, которые необходимы праведнику для поселения в «горних местах». Приведены здесь и качества неправедных людей, которыми, с большой долей вероятности, мы можем назвать недругов поэта — Шумахера, Теплова, Разумовского.
Стихи Ломоносова получили молниеносную популярность. Уже в конце 1740-х годов они были положены на музыку неизвестным автором, и в течение всего XVIII века кант «Господи, кто обитает» входил в состав многочисленных рукописных нотных сборников. В наше время в июне 2001 года он был записан французским ансамблем «Синтагма» под руководством Александра Данилевского в составе альбома «Музыка русского барокко».
Песня (кант) «Господи, кто обитает». Ноты
Инструмент: ноты для голоса и аккорды;
Тональность: ре минор;
Уровень сложности: начальный;
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня (кант) «Господи, кто обитает». Текст
Господи, кто обитает в светлом доме выше звезд?
Кто с тобою населяет верх священный горних мест?
Тот, кто ходит непорочно, правду завсегда хранит
И нелестным сердцем точно, как устами говорит.
Кто языком льстить не знает, ближним не наносит бед,
Хитрых сетей не сплетает, чтобы в них увяз сосед;
Презирает всех лукавых, хвалит вышняго рабов
И пред ним душею правых, держится присяжных слов
В лихву дать сребро стыдится, мзды с невинных не берет;
Кто так жить на свете тщится, тот вовеки не падет.
1747
Песня (кант) «Господи, кто обитает». Слушать онлайн. Видео
Песня (кант) «Господи, кто обитает» («Господи, кто обитает в светлом доме выше звезд») на стихи Михаила Ломоносова. Исполняет ансамбль «Синтагма» под руководством Александра Данилевского. 2002 г.