2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва.
Песня «Растёт в Волгограде берёзка» Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной. История создания
У подножия Мамаева Кургана
В канун 20-летия Победы прошла в Волгограде телевизионная передача местной студии. Жители города вспоминали о великой битве, повернувшей колесо войны, о том, как трудно далась нам победа. Каждое выступление было по-своему интересно и значительно, но особенно запомнилось поэту Маргарите Агашиной, сидевшей дома у телевизора, выступление Лиды Пластиковой, женщины, которую в городе давно знают и любят.
Она — живая история города. В пору первых пятилеток строила Сталинградский тракторный завод, а когда к построенному и ее руками тракторному прорвались фашистские ганки, она взяла в руки оружие. После завершения битвы была избрана секретарем городского комитета комсомола, пламенным словом и личным примером вдохновляла молодежь на восстановление города. Она обратилась к жителям города и области, ко всем, до чьего дома доходят волны волгоградского телевидения. Она сказала:
«У кого в семье есть погибшие на войне, а могила родного человека затерялась на полях битв между Волгой и Эльбой, приезжайте на берег великой русской реки к Мамаеву кургану, сажайте деревья — за каждого близкого по дереву…»
Предложение Пластиковой дошло до сердца волгоградцев. Городской Совет заготовил двести саженцев.
Но в первое же воскресенье приехало более шестисот человек. Сажали деревья, на каждое привязывали дощечку-табличку, писали на табличках имена своих погибших родных и близких, слова, обращенные к их памяти.
Маргарита Агашина отправилась к Мамаеву кургану. Она ходила меж этих юных деревьев, читала подписи. Я представляю, как трудно, как больно было ей. Лирический поэт с чистым и проникновенным голосом, она приехала в Сталинград в 1950 году, сразу после окончания Литературного института имени Горького. Строительство ГЭС и Волго-Донского канала, возрождение города стало ее жизнью и ее поэзией. Но город великой битвы, принимая к себе человека, вручает ему не только настоящее, но и все свое прошлое. Мамаев курган стал и ее высотой.
Стихи о березках-памятниках писались долго. Они сложились окончательно лишь через год после призыва Пластиковой, когда Маргарита Агашина увидела там же, у кургана, березки с табличкой, на которой была нарисована золотая звезда и написано:
В память погибших братьев
ИВАНА
СТЕПАНА
СЕРГЕЯ
ВАСИЛИЯ — РЫКУНОВЫХ.
За этой маленькой табличкой стояли судьбы одной семьи, но сколько таких семей в России, на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Прибалтике… Сколько таких семей в Закавказье и Средней Азии…
По-видимому, Федор Иванович — отец четверых, но написал «в память братьев», подчеркнув внутреннее родство погибших.
Маргарита Агашина в 1966 году написала, наконец, давно задуманное и долго вынашиваемое стихотворение «Растет в Волгограде березка». Оно положено на музыку тоже волго-градцем, композитором Георгием Пономаренко. Это мастер, обладающий тонким чутьем. Он отлично знает законы русской народной песни и умело ими пользуется.
Песня Агашиной и Пономаренко много сделала для того, чтоб зеленые деревья поднялись на нашей многострадальной земле как памятники.
Авторы песни получают много писем. С их разрешения я расскажу об одном письме. Старая учительница Нонна Николаевна Тычина со станции Мотовиловка под Киевом не знает, где погиб ее единственный сын. Последнее письмо он прислал из-под Сталинграда. И вот мать, обращаясь к авторам песни, просит: «Можно, пусть мой мальчик лежит под этой березкой?»
Песню «Растет в Волгограде березка», быть может, не так часто поют дома и на улицах. Но знают ее все.
Исполнялась песня и в далеком Монреале на Всемирной выставке. В зале было много эмигрантов, людей, настроенных по-разному. Принимали советскую певицу Людмилу Зыкину сдержанно. Но вот прозвучала строчка «ты тоже родился в России», и на глазах у тех, кто понимает русский текст,— слезы…
Недавно я был в Волгограде. Была ранняя весна, снег еще не сошел. Мы с писателем Виктором Некрасовым пошли на Мамаев курган. Некрасов со своим батальоном стоял у подножия кургана в 1942 году. Я в январе 1943 года с группой бойцов 13-й гвардейской дивизии, во главе с ее командиром генералом Александром Родимцевым, бежал по склону кургана, чтобы соединиться с бойцами, шедшими с запада,— мы соединились и как бы разрезали окруженную армию Паулюса на две части…
Все нам было внове на Мамаевом кургане: и статуя Победы с мечом, и пантеон, и скульптуры на подходах к пантеону. А внизу, под курганом, толпились тоненькие деревья. Безлистые, по колено в снегу, они казались робкими, но их было много, и напомнили они мне атаку на склонах этой, как говорят военные, господствующей высоты… Словно не деревца, а люди.
И среди них та березка, что стала песней.
Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973
Песня «Растёт в Волгограде берёзка». Ноты
Инструмент: ноты для голоса в сопровождении баяна (фортепиано / гитары);
Тональность: фа минор;
Уровень сложности: средний;
Источник: Песни о России. М., 1985.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Растёт в Волгограде берёзка». Текст
Ты тоже родился в России —
краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне береза,
береза под каждым окном.
На каждой весенней поляне —
их белый живой хоровод.
Но есть в Волгограде березка —
посмотришь, и сердце замрет.
Ее привезли издалека
в края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
к огню волгоградской земли!
Как долго она тосковала
о светлых лесах на Руси —
лежат под березкой ребята,—
об этом у них расспроси.
Трава под березкой не смята —
Никто из земли не вставал.
Но как это нужно солдату,
чтоб кто-то над ним горевал,
и плакал — светло, как невеста,
и помнил — навеки, как мать!
Ты тоже родился солдатом,
тебе ли того не понять.
Ты тоже родился в России —
березовом милом краю.
Теперь, где ни встретишь березу,
ты вспомнишь березку мою,
ее молчаливые ветки,
ее терпеливую грусть.
Растет в Волгограде березка!
Попробуй ее позабудь.
1966
Песня «Растёт в Волгограде берёзка». Слушать онлайн. Видео
Песня «Растёт в Волгограде берёзка» («Ты тоже родился в России») Григория Пономаренко на стихи Маргариты Агашиной. Исполняет Людмила Зыкина. 1983 год.