27 января — день полного снятия блокады Ленинграда (1944).
Песня «Волховская застольная» Исаака Любана на стихи Павла Шубина. История создания
Песня «Волховская застольная», которую также называют «Ленинградская застольная», была написана известным минским композитором заслуженным артистом БССР Исааком Любаном, автором популярной до сих пор песни «Будьте здоровы».
В начале Великой Отечественной войны композитор ушёл добровольцем на фронт и, окончив курсы политруков, воевал на Западном фронте в должности комиссара стрелкового батальона 115-й отдельной стрелковой бригады 5-го гвардейского корпуса.
В апреле 1942 года Любан после контузии попал в госпиталь, где у него появилась возможность заняться любимым искусством, и вскоре была написана песня, ставшая впоследствии знаменитой под названием «Наш тост». Однако слов у неё в тот момент не было, и исполнялась она в оркестровом варианте.
Текст будущей песни пробовали написать многие — соседи по госпитальной палате, где лежал композитор, его однополчане, сотрудники армейской газеты. Семнадцать вариантов пришлось отвергнуть, и лишь восемнадцатый подошёл к музыке Любана, как говорится, на все сто. Авторами стихов были бывший шахтер, рядовой Матвей Косенко и профессиональный поэт, сотрудник армейской газеты «Боевая тревога» Арсений Тарковский.
В мае 1942 года песня «Наш тост» была исполнена в Москве Народной артисткой СССР Л. Александровской. Пели её и бойцы, защищавшие осаждённый Ленинград, но с текстом, который в 1943 году сочинил корреспондент газеты «Фронтовая правда» Павел Шубин.
Вот что писал об истории создания «Волховской застольной» известный музыковед Юрий Бирюков в своей книге «Песни, рождённые в боях»:
«Лето 1943 года выдалось тревожным. Враг готовился к наступлению не только в районе Курского выступа, но и под Ленинградом. Нависла угроза штурма города. Ленинградскому и Волховскому фронтам была поставлена задача расширить полосы прорыва, осуществлённого в начале сорок третьего года у Синявина и Вороново, ударить на Мгу и перемолоть стратегические резервы врага, предназначенные для штурма города. Начались жестокие, кровопролитные бои.
Поэт всё время был на передовой. Именно тогда, в боях возле Вороново и родились два его знаменитых стихотворения — «Полмига» и «Волховская застольная». Первому из них суждено было войти в поэтическую, а второму — в песенную антологию лучшего из того, что написано о Великой Отечественной войне».
Песня «Волховская застольная». Ноты
Инструмент: ноты для голоса и аккорды;
Тональность: фа-минор;
Уровень сложности: начальный;
Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Волховская застольная». Текст
Вспомним о тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Дрался на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг!
Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Над пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Фрицев за Тихвин гнала!
1943
Песня «Волховская застольная». Слушать онлайн. Видео
Песня «Волховская застольная» («Вспомним о тех, кто неделями долгими») Исаака Любана на стихи Павла Шубина. Исполняет Иосиф Кобзон. 2018 г.