Николай Доризо. Биография. Творчество. Песни

22 октября родился советский поэт Николай Доризо (1899—1983).


Поэт Николай Доризо. Краткая биография. Песни. Творчество

Начало творческого пути

советский поэт Николай Доризо

Доризо Николай Константинович (1923—2011), русский советский поэт, автор лирических стихотворений, поэм, текстов популярных песен. Первый сборник стихов «На родных берегах» опубликовал в 1948 году. Позднее в свет вышли его сборники «Стихи» (1952), «Пока деревья есть на свете» (1978), «Мужество жить», 1988), сборник поэм «В России Ленин родился» (1980). Известность поэту принесли песни «Огней так много золотых», «Большак», «Костры», «Песня Рощина» («Почему ты мне не встpетилась» из кинофильма «Разные судьбы»), «Вальс выпускников».

ДОРИЗО Николай Константинович [22.10.1923, Краснодар — 31.01.2011, Москва] — поэт.

Доризо с детства остро ощутил неразрывную связь красоты природы и поэзии, которую открыл ему Пушкин. Через всю творческую жизнь поэта пройдет пушкинская тема, воплотившаяся в различных жанрах. Доризо начал еще в школе писать стихи. 1938 стал для него годом первой публикации, первого ощущения себя поэтом и первого настоящего горя — был арестован и умер в тюрьме отец, впоследствии реабилитированный.

Следующая веха биографии Доризо — война. Первые песни были созданы на фронте и тут же подхвачены солдатами (песня «Дочурка» на музыку Р. Гольдиной была «озвучена» и даже опубликована без имени поэта). Первая книга стихов «На родных берегах» (1948), вышедшая в Ростове-на-Дону, где Доризо учился в университете, тоже была о войне.


Послевоенная биография

Послевоенная биография Доризо складывалась благополучно: стал членом Союза писателей CССР (1953), закончил Высшие литературные курсы (1959), регулярно публиковал сборники стихотворений, которые оценивались в критике благожелательно («Мы — мирные люди», 1959; «Стихи», 1952; «Встреча с тобой», 1955; «Лирика», 1958; «Верю, люблю, пою!..», 1959; «Имя мое — человек», 1961). Потом наступает продолжительная, почти 10-летняя пауза. Многое проясняет очень личный мотив в драматической поэме «Утро после самоубийства» (1959) и зашифрованная «личная» ситуация в исторической поэме «Место действия — Россия» (1969). Герой «Утра…» — художник, мужественный человек, прошедший войну, переживает нравственный и творческий кризис, терзаясь сомнениями: прав ли он был, прославляя в своих картинах не только отечество, но и саму систему («Письмо солдата вождю»). В поэме «Место действия — Россия» судьба героя-интеллигента (напоминающего, по мнению критики, одновременно Радищева и пушкинского Гринева) трагична — народ и Пугачев не приняли его, не поверили, обрекли на казнь. Алексей Орешкин перед смертью горько переживает «обиду». Андрей Желябов, отказавшись от возможности бежать за границу, сознательно идет на виселицу. Острейшая нравственная проблема, связанная с выбором, который оказался, по определению Вас. Быкова, «трагической ошибкой», волновала в те годы многих из поколения «отцов и дедов». Двумя десятилетиями позднее Доризо вновь обратится к жанру драматической поэмы «Яков Джугашвили» (1988) о патриотическом поведении и гибели в плену старшего сына Сталина, Якова. Это своеобразный синтез романтической поэмы с монологами, диалогом, массовыми сценами и ремарками. Среди драматургического наследия Доризо известны комедия «Конкурс красоты» (1967), «Две женщины и зависть» (1975) и драма «Третья дуэль» (1983).


1970-е годы. Публицистика. Повесть «Измена»

С начала 1970-х вновь начинают регулярно выходить поэтические книги Доризо — «Избранное» и «Свежесть» (оба — 1970), «Пока деревья есть на свете» (1978), «Я сочинил когда-то песню» (1980), «Звенья» (1982), «День нынешний и день вчерашний» (1985), «Вдохновенье завтрашнего дня» (1986) и другие. В середине 1980-х появляется 3-томное собрание сочинений Доризо и книга «России первая любовь: Мой Пушкин», включавшая в себя поэму, стих. и прозу.

Доризо ярко заявляет о себе и в публицистике. Он не остается равнодушным к судьбе музея-усадьбы А. Н. Островского в Щелыково и других мемориальных мест, к памяти Е. С. Булгаковой (статья «Женщина, которая любит» // Труд. 1996. № 85). Он пишет о произведениях русской классики, предлагая свое прочтение комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» и трактовку образа Софьи. В сюжетах его статей, рецензий, выступлений — В. Маяковский, В. Закруткин, Ю. Бондарев, С. Островой, А. Фатьянов, писатели Северного Кавказа и национальных республик Нечерноземья. В 1969, в разгар набирающего силу «застоя», Доризо написал повесть «Измена» — о любви русской женщины и немецкого офицера, намного опередив «неформальную» нравственную ситуацию бондаревского «Берега». Он поплатился за этот сюжет очень резкими отзывами критики (Литературная газета. 1969. 14 мая. С. 6 и другие). Досталось даже одной из самых популярных песен «А я люблю женатого…» (Труд. 1994. 2 августа. С. 3). Позднее он с юмором вспомнит об «аморальной теме» в этой песне.


Песни Доризо

В песнях Доризо органически сочетаются гражданственность и лиризм. Они, как правило, сюжетны, построены по законам драматургической миниатюры, с конфликтами, со столкновением характеров (Эстрада России. XX века. М., 2000. С. 178). Доризо органически не приемлет отсутствие во многих современных песнях их главных составляющих — мелодии и смысла. Некоторые из его песен зачисляются в разряд народных — «Огней так много золотых…» (1953), «На тот большак, на перекресток…» (1959, музыка М. Фрадкина) и другие. Доризо сотрудничает со многими композиторами: Н. Богословским («Помнишь, мама моя…», «Песня школьников-выпускников», романс Рощина из кинофильма «Разные судьбы» и др.), А. Островским («Песни молодых соседей»), С. Кацем («У нас в общежитии свадьба», К. Молчановым («Песня о неизвестном солдате»), Я. Френкелем («Мужской разговор» и другие).


Источник: К. Ф. Бикбулатова. Доризо Николай Константинович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь


Песня «А я люблю женатого». Слушать онлайн. Видео

Песня «А я люблю женатого» («Огней так много золотых») Кирилла Молчанова на стихи Николая Доризо. Кадры из кинофильма «Дело было в Пенькове». Режиссёр Станислав Ростоцкий. 1957 г.


Песня «От людей на деревне не спрятаться». Слушать онлайн. Видео

Песня «От людей на деревне не спрятаться» («Песня Матвея») Кирилла Молчанова на стихи Николая Доризо. Исполняет Вячеслав Тихонов. Кадры из кинофильма «Дело было в Пенькове». Режиссёр Станислав Ростоцкий. 1957 г.


СОЧИНЕНИЯ:

Собрание сочинений: в 3 томах. М., 1983—1985;
Измена: повесть // Москва. 1969. № 2;
Место действия — Россия: Книга поэм. М., 1971;
Вернется ли в песню мелодия и смысл // Смена. 1984. № 9;
Я прохожу по строчечному фронту. М., 1984;
России первая любовь: Мой Пушкин. Стих. Поэмы. Проза. М., 1986;
Яков Джугашвили. Быль и легенда: Трагедия // Москва. 1988. № 2, 3;
Гибнет девчонка: повесть // Поединок. Сб. 15. М., 1989;
Аморальная тема: как сложилась судьба песни «А я люблю женатого» // Труд. 1994. № 15;
Ну как на свете без любви прожить? Стихи. Песни. Поэма. Оренбург, 1999.


ЛИТЕРАТУРА:

Михайлов О., Чудаков С. Заметки о поэзии // Вопросы литературы. 1960. № 4;
Фролов В. Поэзия Николая Доризо // Москва. 1965. № 7;
Котовсков В., Лапшин М. На крыльях поэзии // Дон. 1977. № 8;
Ильичев М. Как рождается песня // Советская эстрада и цирк. 1977. № 3;
Горбачев Н. Поэзия — точная наука // Молодая гвардия. 1980. № 9;
Лапшин М. Поэт широкой души // Волга. 1983. № 3;
Слободчикова Е. Есть слово у меня // Советская эстрада и цирк. 1984. № 1;
Уланов В. Звенья исповеди // Москва. 1986. № 10;
Ханбеков Л. Говорит судьба. Л., 1991. С. 6–57.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>