Поэт Алексей Сурков. Биография. Творчество

13 октября родился советский поэт Алексей Сурков (1899—1983).


Поэт Алексей Сурков. Краткая биография. Песни. Творчество

Краткая биография

советский поэт Алексей Сурков

Алексей Александрович Сурков (1899—1983), русский поэт, Герой Социалистического Труда (1969). В лирике — героика Гражданской войны (сборник «Ровесники», 1934, и др.), чувства солдата Великой Отечественной войны, тема защиты мира (сборник «Миру — мир», 1950). Тексты популярных песен, в т. ч. «Конармейская», «Бьется в тесной печурке огонь...». Государственная премия СССР (1946, 1951).

СУРКОВ Алексей Александрович [1(13).10.1899, деревня Середнево Рыбинского уезда Ярославской губернии — 14.6.1983, Москва] — поэт.

Вырос в крестьянской семье. Подобно отцу, став отходником, в Петрограде сменил ряд рабочих профессий. Оттуда в 1918 ушел на фронт. По окончании Гражданской войны вернулся на родину, стал селькором, избачом-политпросветчиком, работал в волисполкоме, был на партийной и комсомольской работе. Во второй половине 1920-х переезжает в Москву и развивает активную общественно-литературную деятельность. В 1928 избирается в руководство РАПП, часто выступает на литературных форумах с утверждением особого социалистического гуманизма (на I съезде писателей, на пленуме Союза писателей и др.). Сотрудничает в ЛОКАФ (Литературное объединение Красной Армии и Флота). В 1934 кончает факультет литературы Института красной профессуры. Как военный корреспондент с 1938 по 1945 участвует и в операциях на Западном фронте (Белоруссия), и в финской кампании, и в Великой Отечественной войне. Будучи членом КПСС с 1925, на этом поприще особо активизируется в 1950–1960-е. В 1952–1956 — член Центральной ревизионной комиссии КПСС, в 1956–1966 — кандидат в члены ЦК КПСС. Неоднократно был депутатом Верховного Совета СССР, был членом Советского комитета защиты мира и Всемирного Совета Мира, секретарем правления СП СССР (с 1949, в 1953–1959 первым секретарем). В 1969 удостоен звания Героя Социалистического Труда.


Первые стихи

Первые стихи Суркова были напечатаны в петроградской «Красной газете» в 1918, а более зрелые, написанные в 1925–1929, вошли в его книгу «Запев» (1930). Основной художественный принцип Суркова воплощен в стихотворении «Герой». Если его предшественниками (Н. Тихоновым, М. Светловым, Э. Багрицким) боец революции рисовался в романтическом освещении, то Сурков подчеркивает будничность своего героя. Но начисто лишенный экзотики «безымянный гвардеец восставшего класса» тем не менее монументален: он «плечом подпирал боевую эпоху». «И совсем не беда, что густая романтика / Не жила в этом жестком, натруженном теле. / Он мне дорог от сердца до красного бантика, / До помятой звезды на армейской шинели».


Песни и стихи 1930-х

В стихах 1930-х, вошедших в сборники «Ровесники: Вторая книга стихов» (1932), «Родина мужественных: Третья книга стихов» (1935), «Путем песни: Четвертая книга стихов» (1937), «Так мы росли» (1940) и многие другие, продолжался рассказ о таких людях, но с большей конкретизацией — о кронштадтском минере Синице, напутствующем в предсмертном слове бойцов «в последний поход» (стихотворение «Смерть минера Синицы»), о комиссаре, бывшем путиловском слесаре, поднимающем матросов в ночную атаку (стихотворение «Агитатор»), о командире отряда, где «мастера войны и мира, полководцы-батраки» (стихотворение «Командир Исаев»). О роли повествователя в таких стихах точно сказал близкий Суркову по художественной манере поэт Н. Дементьев: «Он присутствует в своих стихах и как действующее лицо. Это он утешает минера Синицу. Он пишет письмо вдове убитого бойца. Путиловский парень называет его Алешей» (Дементьев Н. Об Алексее Суркове // Красная новь. 1935. № 10. С. 205). В 1930-е по «социальному заказу» создается жанр массовой песни, и Сурков принимает в этом участие. Самой известной из созданных им тогда стала «Конармейская песня» («По военной дороге…», 1935).


Конармейская песня. Слушать онлайн. Видео

Песня «Конармейская» («По военной дороге Шел в борьбе и тревоге») братьев Покрасс на стихи Алексея Суркова. Исполняет хор воспитанников Московской военно-музыкальной школы в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Дирижёр — Юрий Силантьев. Запись с авторского вечера композитора Дмитрия Покрасса, посвящённого его 75-летию. Москва. Колонный зал Дома союзов. 1974 г.


Песни и стихи Великой Отечественной войны

И Великую Отечественную войну Сурков начал с создания песни — «Песни смелых» с ее заклинательным рефреном «Смелого пуля боится. / Смелого штык не берет». Но это было создано уже и по социальному заказу, и по зову сердца. Под стихотворением стоит красноречивая дата — 22 июня 1941. Не случайно самым любимым в народе (и, может быть, единственным) произведением Суркова тоже стала песня — «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь…»), созданная на передовой (под Москвой) как письмо к жене и не предназначавшаяся для печати: во время Великой Отечественной войны интимное и общенародное слились. Одновременно с песнями Сурков пишет и агитационно-фельетонные стихи, создавая похожие на Василия Теркина (но только внешне, не выходящие за рамки газетного жанра) образы Васи Гранаткина (совместно с А. Прокофьевым и А. Безыменским), Гриши Танкина (совместно с Ц. Солодарем). Жанр других произведений Суркова этих лет (сборники «Фронтовая тетрадь: Июль–август 1941», «Декабрь под Москвой: Июнь–декабрь 1941», 1942, «Дороги ведут на Запад: Январь–май 1942», «Я пою победу: 1943–1945», 1946 и многие другие; Сурков опубликовал тогда 17 стихотворных книг) не случайно определяют как лирическая хроника: с одной стороны, видно стремление автора к хронологической точности (знаменательны даты в названиях книг), с другой — к лирической проникновенности. Среди таких стихов выделяются «Лес притаился, безмолвен и строг…», «Человек склонился над водой…», где поэт воплощается в своего героя и передает движения его души. Или стих. «Бессмертие», повествующее об угасании смертельно раненного солдата (его поэт сравнивает с гаснущей свечой) и завершающееся обращением к умирающему: «И весь в свеченье небосвод высокий. / И степь под снегом празднично светла. / Ты слышишь? В травах оживают соки / От каждой капли твоего тепла». Стихотворение наполняется даже философским смыслом.


Песня «В землянке». Слушать онлайн. Видео

«В землянке» («Бьется в тесной печурке огонь»). Песня Константина Листова на стихи Алексея Суркова. Исполняет Владимир Трошин. Запись с «Голубого огонька». 1970 г.


В послевоенные годы

В послевоенные годы Сурков много путешествует в составе литературных и общественных организаций. Видит и Иран, и Англию, и Китай, и Индию… На основе впечатлений от поездок создает книги «Миру — мир!» (1950), «Восток и Запад» (1957), «Песни о человечестве» (1961). И хотя первая была удостоена премии (правда, Сталинской), нигде за рамки прикладной политической публицистики поэт не выходил. Общественный темперамент Суркова заглушил поэтический. В жанре литературной критики он написал ряд статей, составивших книгу «Голоса времени: Заметки на полях истории литературы. 1934–1965» (1965). Переводил с украинского, белорусского, венгерского, урду и других языков. Занимался и редакторской работой: он ответственный редактор «Литературной газеты» (1944–1946), журнала «Огонек» (1945–1953); с 1962 по 1975 — главный редактор «Краткой литературной энциклопедии» (8 томов). Писал вступительные статьи к поэтическим книгам, в частности Демьяна Бедного и Анны Ахматовой.


Источник: Г. В. Филиппов. Сурков Алексей Александрович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П—Я. С. 667—669.


Сочинения Алексея Суркова

Собрание сочинений: в 4 т. М., 1965–66;
Собрание сочинений: в 4 т. М., 1978–80;
Эстафета дружбы: стихи зарубежных поэтов / перевод А. Суркова. М., 1968;
После войны: стихи 1945–1970 годов. М., 1972;
Шаги времени: Стихотворения, маленькие поэмы, песни. М., 1983.


Литература об Алексее Суркове

Кулинич А. Алексей Сурков. Киев, 1953;
Владимиров С., Молдавский Д. Стихи Алексея Суркова. Л., 1956;
Гринберг И. Поэзия Алексея Суркова. М., 1958;
Резник О. Алексей Сурков. 3-е изд. М., 1979.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>