Песня «Священная война». История. Ноты. Видео

О том, как создавался музыкальный символ Великой Отечественной войны — песня «Священная война» Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача, рассказывает свидетель тех событий — поэт Евгений Долматовский (1915—1994).


Песня «Священная война». История создания

Вставай, страна огромная!

советский композитор Александр Александров

Советский композитор Александр Васильевич Александров (1883—1946), советский композитор и хоровой дирижер, народный артист СССР (1937), генерал-майор (1943). Организатор (1928) и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Автор песни «Священная война» (1941), музыки к государственному гимну СССР. Государственная премия СССР (1942, 1946).

Это скорее воспоминание, чем рассказ. В начале июня 1941 года большая группа писателей и поэтов вернулась в Москву из Кубинки. Там, на военных сборах, в течение месяца проходили писатели «школу рядового бойца» — учились стрелять, бросать гранаты, маршировать и ползать по-пластунски. Учеба проводилась по инициативе Всеволода Вишневского, писателя, чья жизнь с мальчишеских лет была связана с армией, моряка, буденовца, краснознаменца гражданской войны. Многие из нас уже побывали на Халхин-Голе и на войне с белофиннами, имели военные звания и ордена, но все равно все проходили сбор как рядовые.

Мы сняли гимнастерки и сапоги 15 июня — значит, всего на одну неделю…

В первый день возвращения поэты узнали, что их добивается по телефону редактор из музыкального отдела радио, просит непременно зайти.

В комнате музыкального отдела встретились Василий Лебедев-Кумач, автор «Полюшка-поля», и автор знаменитой пьесы в стихах «Слава» Виктор Гусев, и тогда молодой поэт — автор этих строк.

Редактор музыкальных радиопередач, тихая, спокойная женщина, музыковед, отличалась вот каким качеством: самым знаменитым авторам она могла вернуть песню, сказав: «Вы умеете лучше».

Слово ее, однако, было непререкаемо, и ее очень уважали за прямоту.

Эта самая редактор посмотрела на нас сквозь толстые стекла очков и с невозмутимым видом спросила:

— Не кажется ли вам, что атмосфера накалилась и вот-вот начнется война с немцами?

Мы оторопели. В те дни в газетах появилось опровержение тревожных слухов, и высказываться в ином духе было не принято, даже небезопасно.

А редактор, не дав нам ответить на ее вопрос, продолжала:

— Надо подумать о том, с какими песнями красноармейцы пойдут в бой. «Если завтра война» уже нельзя будет петь. Считайте наш разговор доверительным. Если удастся написать в ближайшие дни песню, приносите. Обещаю вам, что до начала войны о ваших сочинениях такого рода никто не узнает.


советский поэт Василий Лебедев-Кумач

Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898—1949), русский советский поэт. Один из создателей советской массовой песни — «Песня о Родине», «Марш веселых ребят»; «Священная война» (1941) — своеобразный гимн Великой Отечественной войны и др. Писал в духе официальной идеологии патриотического энтузиазма времени, способствуя мифологизации советской действительности. Сатирические стихи. Государственная премия СССР (1941).

Не знаю, написал ли песню Виктор Гусев. Я пробовал, но у меня не получилось. Несмотря на только что пройденную школу рядового бойца, не верилось, что война вот-вот грянет. А Лебедев-Кумач засел за работу.

Я знаю, что некоторые строки «Священной войны», в частности:

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать…—

были написаны за несколько дней до начала войны. Поэт воспользовался образом, тревожившим всех тогда: кинохроника показывала налеты фашистской авиации на города Испании, на Варшаву.

22 июня поэту оставалось лишь дописать песню — основа ее была готова раньше.

24 июня 1941 года «Священная война» была опубликована в «Известиях» и в «Красной звезде». Очень интересен черновик этого стихотворения. Поэт много раз начинает строфу словами и мыслью: «мы — свет», записывает:

Во всем различны мы —
За мир и свет мы боремся,
Они — за царство тьмы.

И вновь, и вновь ищет:

Мы — свет… Мы — свет…

Ничего не поделаешь — песня требует лаконизма, многие хорошие строки не вместились — и «мы — свет», и то, что мы обрушимся на врага «всей силою, всем сердцем, всей душой».

На четвертый день войны композитор А. В. Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил Краснознаменный ансамбль, она зазвучала по радио.

Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстроте ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде.

Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973


Песня «Священная война». Ноты

А. Александров. «Священная война». Ноты

Ноты песни «Священная война» Александра Александрова.

Инструмент: ноты и аккорды;

Тональность: си-бемоль минор;

Уровень сложности: начальный;

Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.


Песня «Священная война». Текст

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской печисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!

1941


Песня «Священная война». Слушать онлайн. Видео

Песня «Священная война» («Вставай, страна огромная!») Александра Александрова на стихи Василия Лебедева-Кумача. Исполняет Краснознамённый ансамбль Советской Армии имени А. В. Александрова. Дирижёр: Виктор Фёдоров. Запись с музыкального вечера, посвящённого 70-летию образования ансамбля. 1998 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>