Сказания русского народа. Месяцеслов. Ноябрь

Русский месяцеслов. Ноябрь

Ноябрь — одиннадцатый месяц года, третий месяц осени и третий месяц по церковному календарю. С ноябрем связано множество русских обычаев, обрядов, традиций, поверий, примет, пословиц и поговорок, собранных в книге Ивана Петровича Сахарова — «Сказания русского народа».


3 ноября (22 октября). Наблюдения1.

художник Куинджи. Осенняя распутица

Куинджи Архип Иванович (1841/1842—1910). Осенняя распутица. 1870 г.

Поселяне сохранили об этом дне свои наблюдения в поговорках: Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет (другие говорят: то и зиму приведет). — На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. — Пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами. — Ранняя зима и об Казанской на санках ездит. — Наряжали баб из Захаръева села с блинами становиться об Казанской на суд, а нашим бабам то и на руку.


7 ноября (26 октября). Приметы

В Сибири говорят: «Дмитриев день перевоза не ждет». Поселяне Тульской губернии замечают: «Если Дмитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая».


9 ноября (28 октября). Льняницы

художник Левитан. Дорога в деревне

Левитан Исаак Ильич (1860—1900). Дорога в деревне. 1877 г.

Поселянки Костромской губернии празднуют сей день с началом уборки льна. С вытрепанными опышками льна выступают на улицу напоказ добрым людям. Пожилые старушки ходят в церковь служить молебны и с усердием испрашивают благословение своим начаткам. В Тульской губернии с этого дня начинают мять и трепать льны.


10 ноября (29 октября). Овчарь

С этого дня поселяне начинают стричь овец. В степных селениях для овчаря пекут пироги и угощают пастухов.


11 ноября (30 октября). Юровая

художник Пластов. Первый снег. Сумерки

Пластов Аркадий Александрович (1893—1972). Первый снег. Сумерки. 1938—1939 гг.

Так в Сибири называется праздник рыбаков: он совершается при отправлении их по Иртышу за ловлею красной рыбы.

В Тульской губернии охотники, сбираясь на охоту за зайцами, сходятся пировать в одну избу. Если на этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки, разгуливают по порошам, и тогда уже именинный заяц довершает их пирушку на другой день.

В замосковных селениях замечают: если появятся на этот день волки по полям, то будто они предвещают им мор, или голод, или войну. По большей части все эти приметы основаны на преданиях и рассказах. Кумушки и бабушки бывают первыми участницами в этих рассказах. А кто более всех знает примет, как не кумушки и бабушки? Только в городах не верят, что такие приметы сбываются, что сельские кумушки знают меньше всех.


Месяц ноябрь

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.


Слово: ноябрь, или ноемврий, — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его: грудень, поляки, малорусы, чехи и словаки: листопад, иллирийцы: студеный, сорабы: млошный, подзимный, карниольцы: листогной, венды: гнилец, еднаистник (одиннадцатый), кроаты: вшешвечак. В старой русской жизни ноябрь был девятым месяцем, с XV века считали третьим. С 1700 года он числится одиннадцатым.


Замечания старых людей в ноябре месяце


13 ноября (1 ноября). Замечания. — Обычаи

художник Васнецов. Осень

Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856—1933). Осень. 1910-е гг.

Поселяне Тульской губернии полагают, что с этого дня начинаются морозы. Об этом морозе они сохранили свое наблюдение в поговорке: Козьма и Дамиан с гвоздем.

Поселянки в сей день справляют курьи именины. Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвою-рекою, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным. В селах женщины прихаживали с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житье. Боярыни отдаривали поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйцы, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.


художник Жуковский. Нахмурилось (Осень)

Жуковский Станислав Юлианович (1873—1944 ). Нахмурилось (Осень). 1896 г.

В Тульской губернии к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, выручаемые от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи.

В селениях Мышкинского уезда Ярославской губернии поселяне убивают кочета в овинах. Старший в доме выбирает кочета и сам отрубает ему голову топором. Ноги кочетиные бросают на избы для того, чтобы водились куры. Самого кочета варят и за обедом съедают всей семьей.

В селениях Валдайского уезда варят козьмодемьянское пиво для честных гостей.

Поселяне Ярославской губернии управляются на этот день с дворовым. Так они называют домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьем дворе заведется лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время сих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После сего остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в деготь с намерением: отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто лихой сбегает с двора.


20 ноября (8 ноября). Наблюдения

художник Поленов. Ранний снег

Поленов Василий Дмитриевич (1844—1927). Ранний снег. 1891 г.

Наши поселяне имеют разные наблюдения об этом дне. Одни и те же лица будут вам рассказывать о Михайловских грязях и о том, что день Архангела Михаила бывает с мостом; другие, что с Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет, что со дня Михаила Архангела зима кует морозы. И эта видимая разность имеет свои основания. Признаки, по которым они судят о появлении зимы, основаны на наблюдениях 25 сентября. Здесь ключ к сельским, метеорологическим замечаниям.


21 ноября (9 ноября). Приметы

В селениях Тульской губернии полагают, что с Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор.


22 ноября (10 ноября). Приметы

Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, то поселяне ожидают больших снегов. Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели.


23 ноября (11 ноября). Приметы

В селениях Калужской губернии говорят: «Со дня св. Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле».


24 ноября (12 ноября). Приметы

Если на этот день выпадет снег, то замечают, что оттепели продолжатся до 21 ноября, до Введения.


27 ноября (15 ноября). Поверья

Наши суеверные поселяне думают, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. По их замечаниям, зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых.


Примечания

1 здесь и далее все даты приводятся по старому стилю (юлианскому календарю). В скобках указывается дата по новому стилю (григорианскому календарю).


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Древняя Русь, Народный календарь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>