170 лет со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова

Николай Андреевич Римский-Корсаков. Краткая биография

18 марта исполняется 170 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844—1908) — русского композитора, педагога, дирижёра, музыкального критика и общественного деятеля.

русский композитор Римский-Корсаков

Русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844—1908). Фотография 1897 года.

Для всех тех, кому русская музыка не пустая забава, не праздное препровождение времени, а один из самых важных, художественных интересов жизни, 19 декабря нынешнего года будет не про­стой день буден, а день праздника и торжества. 25 лет тому назад, в этот самый день, впервые вы­ступил пред русскою публикою с первым своим произведением один из значительнейших представите­лей новой русской музыкальной школы. 19 декабря 1865 года в зале петербургской городской думы, под управлением М. А. Балакирева, дан был концерт Бесплатной музыкальной школы, где первым нуме­ром шла, в первый раз, симфония молодого 22-летнего морского офицера. Этот юноша, до тех пор никому из публики неведомый, сразу глубоко понравился лучшей, интеллигентнейшей доле публи­ки, сразу сделался ее надеждою. Года через два он уж вырос в настоящего мастера и мгновенно стал любимцем той же части русской публики. Прошла с тех пар целая четверть века, и в течение этого вре­мени тот юноша мало того, что рос все более и бо­лее, мало того, что, никогда не переставая, сам шел все в гору, но еще в качестве преподавателя и руководителя стал во главе новой русской талантли­вой молодежи и повел ее с собою вперед, на новые развития и на новые вершины. Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство к ученикам и товарищам, ни великое влияние на рус­скую музыкальную школу никогда не слабели. Слав­ная жизнь и глубоко национальная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость и радость. Мы должны торжественно праздновать 25-летие такой жизни. Но на тех, кто был ее сви­детелем, лежит также обязанность рассказать ее хотя в немногих строках тем, кто ее еще не знает.

Так определил место Римского-Корсакова в общественно-музыкальной жизни России известный художественный критик Владимир Васильевич Стасов (1824—1906) на страницах своей монографии «Николай Андреевич Римский-Корсаков», написанной в связи с 25-летием творческой деятельности композитора. Свою работу Стасов заканчивает словами:

Кончая свой очерк, я спрошу: много ли можно указать во всей истории музыки таких высоких натур, таких великих художников и таких необы­чайных людей, как Римский-Корсаков?

Действительно, трудно переоценить значение Римского-Корсакова для русской музыки. Его творческое наследие включает в себя большое количество инструментальных и вокальных произведений, 3 симфонии и 15 опер, многие из которых стали настоящим событием не только в русской, но и в европейской музыкальной жизни того времени.

В день юбилея композитора нелишним будет вспомнить и его биографию. Вот одна из её версий из статьи о жизни и творчестве Н. А. Римского-Корсакова советской «Музыкальной энциклопедии» (1973—1982).


Начало творческой деятельности

Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкально-общественный деятель Николай Андреевич Римский-Корсаков [6 (18) III 1844, Тихвин — 8 (21) VI 1908, усадьба Любенск, близ Луги, ныне Псковской области] родился 18 марта (6 марта по старому стилю) в старинной дворянской семье в городе Тихвин. Первоначальное общее и музыкальное образование получил дома. В 1856 поступил в петербургский Морской корпус, по окончании которого участвовал в 3-годичном плавании на клипере «Алмаз» (посетил Северную и Южную Америку, ряд стран Западной Европы). В 1859—60 брал уроки у пианиста Ф. А. Канилле, который руководил также первыми опытами Римского-Корсакова в области композиции. В 1861 познакомился с М. А. Балакиревым, В. В. Стасовым, M. П. Мусоргским, Ц. А. Кюи, позднее — с А. П. Бородиным, стал членом Балакиревского кружка («Могучей кучки»), под воздействием которого сформировались его эстетические взгляды, определились национальная основа и направленность творчества, круг тем, образов и жанров. Под руководством и непосредственным влиянием Балакирева создавались 1-я симфония es-moll (1861—1865), «Увертюра на темы трёх русских песен» (1866), «Сербская фантазия» (1867), некоторые ранние романсы. Творческую индивидуальность Римского-Корсакова выявляют прежде всего программные произведения этих лет — симфоническая музыкальная картина «Садко» (1867) и 2-я симфония «Антар» (1868). Ранний период творчества завершает опера «Псковитянка» (1868—72).


70-е годы XIX века

В 70-е гг. музыкальная деятельность Римского-Корсакова значительно расширилась. Он стал профессором Петербургской консерватории (1871, классы практического сочинения, инструментовки, оркестровый), инспектором Музыкантских хоров (духовых оркестров) Морского ведомства (1873—84), директором Бесплатной музыкальной школы (1874—81), дирижёром симфонических концертов (с 1874) и позднее — оперных спектаклей, участвовал (совместно с Балакиревым и А. К. Лядовым) в подготовке к изданию оперных партитур М. И. Глинки. В середине 70-х гг. интенсивно работал над совершенствованием своей композиторской техники, углублённо изучал гармонию и контрапункт, творения мастеров прошлого. Сочинения этих лет отмечены технической изобретательностью, но в то же время некоторой скованностью творческой фантазии и вдохновения (3-я симфония, 1873; фуги для фортепиано; струнный квартет F-dur, 1875; хоры a cappella и др.).

Новый подъём творчества связан с обращением Римского-Корсакова к народной песне. Он составил сборники «100 русских народных песен» (1875—76), «40 песен» (гармонизовал песни, собранные Т. И. Филипповым, 1875—82). Увлечение фольклором, древнеславянскими мифологическими представлениями, поэзией языческого поклонения солнцу, красотой народных обрядов и картин патриархального быта нашло отражение в опере «Майская ночь» (1878—79) и особенно в «весенней сказке» «Снегурочка» (1880—81) — одном из наиболее поэтичных и вдохновенных сочинений композитора.


80-е годы XIX века

В 80-е гг. Римский-Корсаков возглавил Беляевский кружок, активно участвовал в издательском деле М. П. Беляева и в организованных им «Русских симфонических концертах». Одновременно он был помощником управляющего Придворной певческой капеллой (1883—94), вёл большую работу по редактированию, подготовке к изданию и исполнению произведений своих умерших товарищей — членов «Могучей кучки».

Творчество Римского-Корсакова 80-х гг. связано главным образом с симфоническими жанрами. В эти годы созданы «Сказка» для оркестра (1879—80), ряд сочинений на подлинные русские народные темы, в том числе концерт для фортепиано с оркестром (1882—83), симфониетта (1884—85), фантазия для скрипки с оркестром (1886), а также вершинные творения Римского-Корсакова в области симфонической музыки — «Испанское каприччио» (1887) и «Шехеразада» (1888). Поисками новых оркестровых красок и звучаний отмечена «волшебная опера-балет» «Млада» (1889—90), в которой близкие творчеству Римского-Корсакова ритуально-обрядовые элементы, широко развитые народные сцены и фантастические эпизоды соединяются с обилием внешне декоративных эффектов, рассчитанных на феерически пышную постановку.


90-е годы XIX века

В начале 90-х гг. в творческой деятельности Римского-Корсакова наступил перерыв, вызванный, с одной стороны, тяжёлыми переживаниями (смерть матери и двух детей), с другой — стремлением осмыслить новые тенденции в искусстве конца XIX в. и наметить дальнейшие пути своего творчества. Римский-Корсаков погрузился в изучение философии, задумал собственное музыкально-эстетическое исследование, написал ряд статей, пересмотрел и отредактировал некоторые из своих ранних сочинений. С середины 90-х гг. вновь начался интенсивный подъём творчества. Ведущим жанром этого периода становится опера. Римским-Корсаковым были созданы «быль-колядка» «Ночь перед Рождеством» (1894—95), эпическая «опера-былина» «Садко» (1893—96), камерная опера «Моцарт и Сальери» (посвящённая памяти А. С. Даргомыжского, 1897), одноактная опера «Боярыня Вера Шелога» (музыкально-драматический пролог к «Псковитянке», 1898), драма на историко-бытовой сюжет «Царская невеста» (1898).

Начиная с «Моцарта и Сальери» внимание Римского-Корсакова сосредоточивается главным образом на проблемах внутреннего мира человека, на лирико-психологических и драматических образах. В поисках новой вокально-мелодической выразительности он создал свыше 40 романсов (1897—98), в том числе вокальные циклы «Весной», «Поэту», «У моря». В тот же период написаны 3 кантаты — «Свитезянка» (на текст баллады А. Мицкевича, 1897), «Песнь о вещем Олеге» (на текст А. С. Пушкина, 1899) и позднее — прелюдия-кантата «Из Гомера» (фрагмент неосуществлённой оперы «Навзикая», 1901).


Начало 1900-х годов XX века

В начале 1900-х гг. творчество Римского-Корсакова, соприкасаясь с художественными направлениями, выдвинувшимися в русском искусстве конца XIX — начала XX вв., обогатилось новыми чертами. Характерное для этих направлений тяготение к эстетике чистого созерцания, к любованию красотой и отточенным совершенством формы оказалось во многом близким композитору. Новые тенденции отчётливо проявились в опере «Сказка о царе Салтане» (1899—1900), «осенней сказочке» «Кащей бессмертный» (1901—1902), в которых сказочная тематика приобретает условную, символистско-аллегорическую трактовку. Стремясь освоить новые для себя темы и сюжеты, Римский-Корсаков в те же годы создаёт оперы «Сервилия» (на сюжет из истории Древнего Рима, 1900—1901) и «Пан воевода» (из польской жизни, посвящённую памяти Ф. Шопена, 1901—1903). Крупнейшей работой Римского-Корсакова в этот период явилась опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1902—1904).

Во время Революции 1905—1907 Римский-Корсаков, преподававший в Петербургской консерватории, выступил с активной поддержкой требований бастующих студентов и открыто осудил действия реакционной администрации. В ответ дирекция РМО приняла решение об увольнении Римского-Корсакова из консерватории, вызвавшее волну возмущения и протеста по всей стране. Лишь после предоставления консерватории частичной автономии и смены руководства (директором стал А. К. Глазунов) Римский-Корсаков смог вернуться в консерваторию. Творческим откликом композитора на революционные события было создание в 1905 симфонической обработки песни «Дубинушка», а также замысел оперы-песни «Стенька Разин» (не осуществлён). Творческий путь Римского-Корсакова завершает опера «Золотой петушок» («небылица в лицах», 1906—1907), в которой дана острая, беспощадная сатира на царское самодержавие, лишь слегка завуалированная формой условной оперы-сказки и приёмами старинного театра масок.

Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Искусство, Русская музыка, Театр с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>