Знаете, каким он парнем был!

59 лет назад, 12 апреля 1961-го года, в космос полетел первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин. О нём написано множество песен, самая известная из которых — песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был!». Об истории её создания рассказывает статья Л. Квасниковой.


Песня «Знаете, каким он парнем был!» История создания

Юрий Гагарин. Плакат

Юрий Алексеевич Гагарин (1934—1968). Советский плакат

В один из апрельских вечеров по телевидению показывали документальные кинокадры, запечатлевшие Юрия Алексеевича Гагарина. Дома… В отряде космонавтов… В последнюю ночь перед стартом… В кабине космического корабля, поднявшего его к звездам… Один за другим проходили перед глазами кинокадры. Молчали дикторы, ведущие передачу. И только негромко звучала песня. Только песня «Знаете, каким он парнем был!»

Не в первый раз исполнялась эта песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, песня из цикла «Созвездие Гагарина». Мы уже знали и любили ее за простоту и сердечность. Но в эти минуты песня особенно пришлась по сердцу — так чутко отозвалось в ней то, что чувствовали, переживали мы, глядя в живые, веселые глаза Гагарина, смотрящего на нас с экрана.


советский композитор Александра Пахмутова

Пахмутова Александра Николаевна (р. 1929), советский и российский композитор, народная артистка СССР (1984). Балет «Озаренность» (1975), вокальный цикл «Созвездие Гагарина» (1971), песни («Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Нежность», «Мелодия» и др.). Государственная премия СССР (1975, 1982).

Сколько бы ни сменялось поколений, люди всегда будут стремиться узнать, каким он был, первый человек Земли, шагнувший в космос. Всегда будут помнить знаменитое гагаринское «Поехали!» — дерзкое, молодое, отчаянно-смелое.

Среди многих произведений искусства, посвященных первому космонавту Планеты, «Созвездию Гагарина» принадлежит особое место. В нем — среди других песен — «Смоленская дорога», «Как нас Юра в полет провожал», «Созвездие Гагарина», давшее имя всему циклу, в нем и песня «Знаете, каким он парнем был!»

Кажется, нельзя и прочесть эти слова, не слыша музыки Пахмутовой — так слились они с упругим песенным ритмом, простым и естественным.

Первой работу над «Созвездием Гагарина» начинала народная артистка СССР Людмила Георгиевна Зыкина. Она вспоминает:


«Александра Николаевна Пахмутова, давний мой хороший друг, предложила начать работу над новой программой к 10-летнему юбилею со дня первого полета человека в космос. Это меня необычайно взволновало — десятилетие дружбы с космонавтами, постоянные встречи с ними, редкостное взаимопонимание промелькнули передо мною. Конечно же, я согласилась работать над новой программой…

Пахмутова предложила разные по характеру песни: лирико-героический цикл. Чеканный, мужественный ритм. Но главное — в них снова ощутимо драгоценнейшее для меня влияние русской народной песенности… Александра Николаевна Пахмутова нашла поразительные звуки печали и радости, невыносимого горя и великой гордости, светлой любви и памяти».

… Отзвучало первое исполнение «Созвездия Гагарина». Песни из этого цикла поют многие певцы. Можно услышать их и в кругу космонавтов, вместе с ними песни продолжают полет в космические дали.

Все это, конечно, не случайно.

Вершиной песенного творчества Пахмутовой, вершиной по глубине и масштабности замысла, по художественности его выполнения, назвал «Созвездие Гагарина» Дмитрий Борисович Кабалевский.


«„Созвездие Гагарина“ — не просто музыка и стихи, — писал он, — Это памятник! Да, первый и до сих пор единственный музыкальный памятник прославленному герою. Замысел смелый и очень ответственный. Создав музыку, достойную имени Первого Космонавта, — не каждому такой замысел по плечу, не каждый рискнул бы взяться за него. А вот Пахмутова взялась, и он ей оказался по плечу.

… Перед нами возникает картина недолгой, но прекрасной жизни Юрия Гагарина и его живой образ — образ мужественного героя и простого веселого парня; человека огромной воли и сердечнейшей душевности, редкого обаяния; человека, рожденного для подвига и трогательно любившего лирическую песню.

Но не только этот сложный образ создала в своей музыке Пахмутова. Она выразила в ней и не менее сложный сплав чувств, возникающих в нашей душе, когда мы думаем о Юрии Гагарине, когда произносим его имя, ставшее сегодня легендой: восхищение, преклонение и гордость, но одновременно не исчезающую с годами печаль от сознания, что так рано и так трагично ушел этот „человек из сказки“, что этого могло и не случиться…»

Дмитрий Борисович Кабалевский говорит обо всем цикле «Созвездие Гагарина». Но как удивительно точно все сказанное относится и к одной из лучших песен цикла — «Знаете, каким он парнем был!»

Вспоминается еще одно наблюдение Д. Б. Кабалевского:


«Есть в песенном творчестве Пахмутовой счастливые свойства: ее песни написаны
как бы для всех и вместе с тем в любой из них есть нечто такое, что каждому хочется считать ее песней только для себя».

Песня, о которой мы размышляем, как раз и является такой. Тебе, твоему другу, ровеснику, всем нам авторы рассказывают, каким был Юрий Алексеевич Гагарин.

Меняется место действия. Вот космодром… Уголок родной природы с цветущей черемухой… Хоккейная площадка…


«Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил!
Как он песни пел!
Весел был и смел!
Как азартно жить хотел!»

… Пять пятистрочных строф. Каждый куплет начинается одинаково, строчкой-возгласом «Знаете, каким он парнем был!» Кажется, сама «душа» песни в этих простых словах. Так рассказывают о сокровенном, очень дорогом, когда стремятся, чтобы собеседник разделил наше чувство, наше волнение.

Авторы песни передали нам то, что память их сердца хранит о Юрии Гагарине. Услышав песню, легко представить себе: они знали первого Космонавта.


советский поэт Николай Добронравов

Добронравов Николай Николаевич (р. 1928), советский и российский поэт-песенник, актёр. Большинство песен написано в соавторстве с супругой — композитором Александрой Николаевной Пахмутовой. Лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Ленинского комсомола (1978).

Да, песня хранит тепло сердечной дружбы, которая связывала Александру Николаевну Пахмутову, Николая Николаевича Добронравова и Юрия Алексеевича Гагарина. В музыке и в стихах отразилась их любовь к этому человеку, восхищение его подвигом. В песне, звучащей всего несколько минут, запечатлен его живой образ. Широта души, мужество, удаль, задор. Рассказывая о Гагарине, песня перечеркивает слова «был»: «Нет, не был, ведь смерть он победил! Слышишь дальний гром? Видишь — это он вновь идет на космодром».

Он продолжает жить в наших сердцах.

Было ли случайным стечение жизненных обстоятельств, познакомивших и подруживших авторов песни и ее героя?

… Есть в жизни А. Н. Пахмутовой очень памятный день, когда она поднялась на трибуну XV съезда комсомола. Зал, стоя, приветствовал своего комсомольского лауреата. Делегаты съезда запели «Песню о тревожной молодости»…

Александра Николаевна увидела: в президиуме съезда Юрий Гагарин. Тогда они еще не были знакомы.

А что было потом?

Рассказ об этом мне посчастливилось услышать 21-го апреля 1978 года в Московском планетарии. Здесь собрались знаменитые ученые, общественные деятели, космонавты. Были и ребята — участники клуба юных космонавтов Дворца пионеров, члены кружка юных астрономов планетария. Звучали слова, словно залетевшие сюда из увлекательной романтической книжки:


— Малые планеты — острова во время путешествия по океану Вселенной…

В планетарии в этот вечер называют тех, чьи имена присвоены малым планетам. Среди них — Юрий Гагарин. Диплом о присвоении ее имени одной из малых планет вручают и А. Н. Пахмутовой.

А потом к микрофону подходит космонавт Алексей Архипович Леонов. Он обращается к юным астрономам:


— Друзья, в этом зале есть счастливые места. Наша группа космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, приезжали сюда на занятия. Отсюда Юрий Гагарин улетал на космодром. Именно здесь, в этом зале, я хочу поздравить от имени всех космонавтов нашего любимого композитора Александру Николаевну Пахмутову. Я вспоминаю, как однажды Юрий Алексеевич Гагарин позвал нас к себе домой. В чем дело? — спрашиваем. Он отвечает: «Сами увидите». Мы пришли. У пианино сидела Александра Николаевна Пахмутова. Вот так познакомились и стали друзьями…

Только живая память сердца может продиктовать музыку и стихи, ставшие песней: «Знаете, каким он парнем был!»

Источник: Л. Квасникова. Знаете, каким он парнем был! // Рассказы о песнях. Москва, 1985.


Песня «Знаете, каким он парнем был!». Текст

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?!
…Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он,

ПРИПЕВ:
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землей.

Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…
Сын Земли и звезд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нес.

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был!
Как на лед он с клюшкой выходил,
Как он песни пел,
Весел был и смел,
Как азартно жить хотел!

ПРИПЕВ

Знаете, каким он парнем был?
Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром,
Видишь, это он
Вновь идет на космодром.

ПРИПЕВ:

Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!

Две последние строки припева повторяются

1971


Песня «Знаете, каким он парнем был!». Слушать онлайн. Видео

«Знаете, каким он парнем был» (1971). Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Исполняет Юрий Гуляев в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Фрагмент видеозаписи телевизионного фестиваля «Песня-71». 1971 г.


Смотрите также:

Запись опубликована в рубрике Советская песня с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>